О чём спрашивали Путина на прямой линии 30 июня 2021 года

Сегодня, 30 июня состоялась прямая линия Президента страны Владимира Путина. Внутренняя и внешняя политика, вакцинация от коронавирусной инфекции, цены, социальные выплаты, ЖКХ и газификация – эти и другие темы поднимались в ходе общения Владимира Владимировича с народом.

30.06.2021 20:38:00
636 просм.

Вакцинация: обязательно или добровольно?

Глава государства заявил, что  не поддерживает проведение вакцинации граждан на обязательных условиях.

Он отметил, что в соответствии с законом обеспечение иммунной защиты населения является обязательным, однако прививка от коронавируса не была внесена в данную категорию.

«Были предложения перевести вакцинацию против COVID-19 вот в этот раздел. Депутаты не поддержали. Поэтому вакцинация не является обязательной», подчеркнул Путин.

Вместе с тем в случае роста заболеваемости в отдельных регионах их власти могут ввести обязательную прививку в соответствии с рекомендациями санитарных врачей, указал президент. По его словам, именно этой нормой воспользовались субъекты РФ, объявив обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан.

Региональные власти проводят вакцинацию, чтобы предотвратить введение локдауна, подчеркнул Путин. Также он пояснил, что увольнение при наличии медотвода от прививки является незаконным. Кроме того, власти будут вкладывать серьезные деньги в создание системы реабилитации после коронавируса, добавил президент. Сам он сделал прививку вакциной "Спутник V".

Обсуждая ситуацию с эпидемией коронавируса, Владимир Путин также сообщил, что младшеклассники, скорее всего, с сентября будут учиться в обычном режиме.

Вопрос из продуктового магазина

Один из вопросов Путину задали прямо из продуктового магазина. В кадр попали ценники, судя по которым бананы из Эквадора стоят дешевле выращенных в России моркови и картофеля. В ответ Путин заявил, что, к сожалению, рост цен на продовольствие сейчас отмечается во всем мире. При этом президент напомнил о принятых в стране мерах регулирования.

Говоря о ценах на картофель и морковь, Путин отметил, что их завозят из-за границы, так как своего урожая не хватило.

Скоро будет урожай овощей. Надеюсь, вскоре это отразится на ценах. К сожалению, овощи и фрукты пока у нас производятся в недостаточном объеме. По мясу и курице мы этот вопрос закрыли, здесь пока работа еще предстоит.

Путин подчеркнул, что сельхозпроизводители в прошлом году заработали на экспорте 30 миллиардов долларов. По словам президента, такого не было никогда.

«Они припёрлись к нашим границам»

Владимир Путин ответил на вопрос про британский эсминец, который 23 июня зашел в территориальные воды РФ. Судно нарушило границу без согласования и предупреждения. Британская сторона настаивает на том, что корабль шел с мирными целями, а также по украинским территориальным водам.

По словам Путина, это была провокация, причем подготовленная не только британцами, но и американцами.

В ходе прямой линии Путин высказался и о ситуации между российской и американской сторонами. Он рассчитывает, что "мировое устройство примет более благообразный характер", а отношения России с США станут нормальными.

Мир кардинальным образом меняется, и партнеры в США понимают это, но стараются сохранить свою монополию.

Президент также оценил действия западных стран в ответ на прекращение военных учений РФ у границ Украины. Российский лидер заявил, что во время учений на территории России был поднят "большой шум" со стороны Запада, из-за чего было принято решение вывести войска.

"Мы это сделали. Но вместо того чтобы отреагировать на это позитивно и сказать, мол, хорошо, мы поняли вашу реакцию на наше негодование, вместо этого они что сделали? Они приперлись к нашим границам", – сказал Путин.

Встреча с Президентом Украины возможна, но при наличии тем для обсуждения

Путин не считает украинский народ недружественным.

«Мы единое целое. Вот руководство Украины, сегодняшнее руководство сегодняшней Украины, явно недружественное к нам. Это совершенно очевидное дело», - сказал Президент.

По словам президента, встреча с главой Украины Владимиром Зеленским возможна при наличии тем для обсуждения.

"Ну что встречаться с Зеленским, если он отдал страну под полное внешнее управление. Ключевые вопросы о жизнедеятельности Украины принимаются не в Киеве, а в Вашингтоне. Отчасти в Париже и Берлине. О чем разговаривать? При этом от встречи я не отказываюсь. Надо лишь понимать, о чем говорить", – отметил российский лидер.

Соцполитика

Путина спросили, выдержит ли система нагрузку по социальным выплатам. Президент заверил, что никаких опасений в этом плане нет и все деньги придут в срок.

Глава государства рассказал о ситуации с выплатами на детей, которые пойдут в школу. По его словам, семьям с шестилетними детьми, если они не идут в школу, деньги все равно нужно выплачивать. Это необходимо для того, чтобы родители могли заранее купить какие-то вещи, объяснил Путин.

Также в ходе прямой линии он дал поручение внести дисплей Брайля в перечень технических средств, которыми должны обеспечивать инвалидов по зрению. По словам Путина, в настоящее время в России внедряется механизм бесконтактного обращения средств реабилитации.

ЖКХ и газификация

Многие обращения россиян, озвученные в ходе прямой линии, затронули проблемы ЖКХ.

Ведущие прямой линии отметили, что обращений по поводу ситуации с водой по всей стране было много. В свою очередь, российский лидер сообщил, что принято решение о выделении на инфраструктурные проекты дополнительно 500 миллиардов рублей, 150 миллиардов из фонда национального благосостояния пойдут на проблемы ЖКХ.

Помимо этого, Владимир Путин заявил, что проведение магистральной трубы до домовладений, до заборов участков, должно быть бесплатным.

В ходе прямой линии к нему обратилась жительница Карачаево-Черкесской Республики. Она рассказала, что, несмотря на близкое расположение газопровода, стоимость подвода трубы достигает 200 тысяч рублей на семью, при этом местные власти говорят, что средств на ее укладку нет.

Путин уточнил у женщины, что входит в эту сумму, и сказал, что прокладка магистральной трубы до домовладения должна быть бесплатной, тогда как на территории участка это делается уже за деньги собственника. Он пообещал обсудить эту проблему с главой республики.

При этом, по его словам, в правительстве также разрабатывают типовой договор для газификации частных домов.

Культура

В ходе мероприятия Путин рассказал про предложение о создании так называемой "Пушкинской карты". Он пояснил, что молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет смогут получить на карту 3 тысячи рублей, которые можно потратить на посещение музеев, концертных и выставочных залов. Такой возможностью можно будет воспользоваться с сентября этого года в течение четырех месяцев, добавил президент.

Евро-2020

В ходе прямой линии Владимира Путина попросили прокомментировать последние результаты национальных сборных России по футболу и хоккею. Президенту напомнили, что первая не вышла из группы на чемпионате Европы, а вторая вылетела в четвертьфинале чемпионата мира после поражения от Канады.

По словам Путина, хоть спорт и состоит из триумфов и поражений, негативные результаты необходимо проанализировать.

"То, что и хоккейная, и футбольная сборная не отличились, не может остаться незамеченным. В таких случаях нужно подумать над тем, что сделано позитивного и что нужно изменить сейчас. В том числе кадровую составляющую", – заявил Путин.

После подробного анализа президент призвал не посыпать голову пеплом и двигаться дальше.

Мусорная реформа

Большое количество сообщений на прямой линии коснулись мусорной реформы. Путин заявил, что раньше этой проблемой никто не занимался, по всей стране идет большая работа в этом направлении.

«У нас пошли первые инвестиции в раздельный сбор и переработку. В ближайшие годы мы должны запустить и мусоросжигательные заводы. Хотя и здесь есть проблемы. Знаю, что граждане, которые живут вблизи мест их строительства, напряжены. Но других способов утилизировать некоторые виды мусора нет», - отметил Путин.

В настоящее время намечено строительство пяти мусоросжигательных заводов, сказал президент. По его словам, их количество может быть увеличено.

Путин также обратил внимание на проблему, когда граждане занимаются раздельным сбором мусора, а отходы затем сваливаются в один контейнер. По его словам, в подобных случаях соответствующих операторов необходимо привлекать к ответственности. На самые вопиющие случаи со свалками президент пообещал отреагировать.

Климат

Таяние вечной мерзлоты в Арктике может привести к тяжелым социально-экономическим последствиям в северных регионах России, страна должна быть готова к такому развитию событий, заявил Владимир Путин.

Так президент в ходе прямой линии прокомментировал непредсказуемое поведение природы, связанное с изменением климата.

"Часть нашей территории, а это примерно 70%, находится в северных широтах, и большие [территории] – в вечной мерзлоте. У нас там и населенные пункты, и инфраструктура расположены. И если это все будет таять, то это приведет к очень серьезным социальным и экономическим последствиям. И мы должны быть к этому, безусловно, готовы", – подчеркнул Путин.

По его словам, глобальные изменения климата в России происходят быстрее, чем в некоторых других странах. Поэтому, как отметил Путин, власти РФ должны принять все необходимые меры, чтобы минимизировать их последствия.

Трудоустройство россиян

К президенту поступило видеосообщение из Тюменской области от женщины, которая, по ее словам, уже четыре года не может найти работу. Путин заявил, что вопрос рынка труда является принципиальным. По его словам, регионы должны уделять более пристальное внимание этой проблеме.

"До пандемии общий объем безработицы был 4,6–4,7%. Подрос до 6,5%, а сейчас где-то 5,9%. Перед правительством стоит задача выйти на допандемийный уровень", – подчеркнул российский лидер.

Путин добавил, что тенденцию со снижением показателя уровня безработицы необходимо сохранить.

Туризм

В ходе прямой линии Путин ответил на вопрос о высоких ценах на российских курортах. По словам президента, в России очень долго вкладывались в развитие туристических возможностей и инфраструктуры.

"За 2019 год 36 миллиардов долларов наши туристы оставили за границей. У нас сейчас есть туристический кешбэк. Стоит задача для развития туристической инфраструктуры. 50 проектов сейчас рассматривается в этой сфере", – пояснил российский лидер.

Глава государства считает, что цены на российских курортах действительно завышены. По его мнению, это происходит в связи с огромным спросом из-за закрытых зарубежных стран.

"Многие страны у нас закрыты, люди побаиваются ехать и правильно делают, так как постоянно меняются условия. Например, в Греции", – добавил он.

Путин также рассказал о том, какие песни он поет на отдыхе. "Я же русский человек, я мало чем отличаюсь от подавляющего большинства наших граждан. Пою русские песни, советские, они мелодичные и содержательные", – поделился он. При этом президент отметил, что у него немного времени для отдыха.

Путин также ответил на вопрос, чем планирует заняться после отставки и где продолжит свою работу. "А зачем после отставки работать?! Буду на печке сидеть", – пошутил он.

Кроме того, глава государства, отвечая на вопрос о своих достижениях на этом посту, выразил надежду, что главное у него еще впереди, а не позади.

Федотов Анатолий, Камзин Никита
Подробнее: https://www.m24.ru/articles/vlast/30062021/158291?utm_source=CopyBuf