О русских монархах замолвите слово

16 января в школе № 6 прошли девятые городские Рождественские чтения. Они были посвящены Русскому Царствующему Дому.

24.01.2018
Людмила Перелыгина
66




Тематика девятых городских Рождественских чтений, которые прошли 16 января в школе № 6 была посвящены двум датам: 405-й годовщине воцарения в России дина-стии Романовых и 100-летию со дня мученической кончины семьи императора Николая II. Участникам чтений было предложено двадцать пять тем, всесторонне освещающих жизнь русских монархов, начиная от традиций празднования Рождества в семье Романовых до дел милосердия, которые совершала Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова, ныне причисленная к лику святых.
За разработку этих тем взялись 32 ученика ливенских школ и двух учреждений дополнительного образования.

Ученик шестого класса школы № 4 Ярослав Шипов рассказал в своем докладе о том, что сделала для Крыма династия Романовых, и как возник праздник Белого цветка.
В центре внимания участников чтений оказались и государственная деятельность Екатерины Второй, и личность Михаила Первого Романова. Даже Константин Павлович Романов, который был в начале девятнадцатого века наместником России в Польше, по сути дела, польским королем, привлек внимание школьников и их учителей.

– В докладах нашлось место для и для рассказа о сложных, неоднозначных периодах иных царствований, – говорит организатор чтений, методист школы № 6 Любовь Николаевна Золотухина.

Любовь Николаевна имеет в виду работу шестиклассника из школы № 4 Евгения Горюшкина «Царь Алексей Михайлович и патриарх Никон». По её мнению, школьник очень хорошо для своего возраста раскрыл трагедию русского церковного раскола и неоднозначную роль, которую сыграл  в его возникновении царь Алексей Михайлович Тишайший.

Но, конечно, основное внимание на чтениях было уделено личности и семье последнего императора. В докладах были тщательно описаны биография Николая Второго, его печальный конец. Школьникам даже предложили ответить на вопрос: форму какого рода войск больше всего любил надевать в детстве последний русский самодержец (правильный ответ – морскую форму). Этот и другие вопросы задавали докладчики своим коллегам – остальным участникам чтений. Правда, трудновато понять, какое отношение к православной культуре имеет вопрос о том, какое воинское звание имел император Николай Второй в тот момент, когда он отрекался от престола.

А в целом, девятые Рождественские чтения прошли хорошо. Школьники организованно и дружно работали в секциях: читали и иллюстрировали доклады, задавали вопросы и отвечали на них. Специальными дипломами победителей будут награждены авторы десяти лучших докладов, восемь участников чтений признаны знатоками православной культуры. А самой лучшей среди знатоков стала десятиклассница из лицея Полина Селина. Девушка набрала 12 баллов, правильно ответив на двенадцать вопросов. Такого знатока в истории ливенских городских Рождественских чтений еще не было.

И еще одно радостное событие случилось на открытии чтений. Епископ Нектарий вручил директору школы № 6 Надежде Михайловне Соломахиной памятную медаль «В память столетия восстановления патриаршества на Руси». Так Патриарх Кирилл отметил заслуги Н. М. Соломахиной в деле духовного просвещения ливенцев. Почетными Патриаршими грамотами были отмечены начальник городского Управления образования Ю. А. Преображенский и ведущий специалист этого Управления Л. А. Высоцкая. Они тоже проводят большую духовно-просветительную работу.

Фото с сайта Ливенской епархии