О тонкостях управления муниципальными финансами говорили в Орловском областном Совете

Об эффективном и ответственном управлении муниципальными финансами говорили в региональном парламенте в рамках тематического круглого стола.  

08.12.2021 12:58:00
207 просм.

Председатель облсовета Леонид Музалевский отметил актуальность поднимаемой проблемы, так как бюджеты муниципалитетов в большинстве своём дотационные и от того, насколько грамотно будет осуществляться распределение средств, напрямую зависит благополучие наших граждан.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«Создание системы оценки качества управления муниципальными финансами является важной государственной задачей, направленной на формирование предпосылок к повышению эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Устойчивое и комплексное социально-экономическое развитие муниципалитетов зависит не от наличия в их бюджетах определённых средств на покрытие текущих расходов, а от возможности формирования за счёт собственных доходов в составе местного бюджета бюджетов развития. По сути, это средства, предназначенные для финансового обеспечения инвестиционных и капитальных расходов, необходимых для реализации приоритетных проектов в муниципальной экономике и социальной сфере в соответствии со стратегиями развития муниципалитетов».

С основным докладом в рамках круглого стола выступила начальник отдела межбюджетных отношений Управления планирования доходов и межбюджетных отношений Департамента финансов Орловской области Ольга Черникова.

Она рассказала о том, как проводится оценка качества управления муниципальными финансами в муниципалитетах, о формировании рейтинга муниципальных районов.

Так, по итогам 2020 года благодаря получению максимально возможных оценок Краснозоренский, Покровский, Сосковский, Мценский, Орловский районы разделили между собой 500 млн рублей.

Также было озвучено, что общий объём межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований Орловской области в 2021 году составит 16 млрд 468,9 млн рублей, что выше уровня 2020 года на 3 млрд 436,6 млн рублей.

На вопрос Леонида Музалевского о том, сколько же муниципальных образований заканчивают год с неустойчивым финансовым положением, член Правительства Орловской области – руководитель Департамента финансов Елена Сапожникова ответила, что текущая кредиторская задолженность небольшая, порядка 500 млн рублей, муниципальный долг за год снизился более чем на 120 млн рублей и составляет 2 млрд 570 млн рублей, а количество должников снизилось с 15 до 12 муниципальных образований.

Об основных моментах взаимодействия с муниципальными властями, инновациях 2022 года и обязательных требованиях Бюджетного кодекса, которые следует выполнять, а также ряде других важных моментов рассказала заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Орловской области Людмила Семченкова.

В выступлении было отмечено, что казначейством с 1 января 2022 года будет осуществляться казначейское сопровождение средств, источником финансового обеспечения которых являются средства, предоставляемые из федерального бюджета субъекту РФ и местным бюджетам в форме межбюджетных трансфертов на софинансирование капитальных вложений.

Также Людмила Викторовна сделала акцент на важности своевременного размещения материалов в Государственной автоматизированной информационной системы «Управление» и Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах, так как данные материалы рассматриваются на заседаниях подкомиссии по использованию информационных технологий при предоставлении государственных и муниципальных услуг Правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, используются для составления рейтинга регионов и для предоставления докладов Правительство РФ.

Кроме того докладчик уделила внимание внутреннему финансовому аудиту.

В ходе обсуждения первый зампред областного Совета Михаил Вдовин поднял вопрос по ситуации с Красным мостом: как и почему на выделенные средства были закуплены автомобили, а не стройматериалы.

Людмила Семченкова пояснила, что Красный мост был под банковским сопровождением, а не казначейским. Казначейство в сложившейся ситуации могло осуществлять только контрольно-надзорную деятельность. В следующем году Красный мост, ввиду ввода новых норм Бюджетного кодекса, будет попадать под казначейское сопровождение, то есть и генеральный подрядчик, и субподрядчики, и весь денежный поток попадут под жёсткий казначейский контроль.

- Это доставит сложность подрядчикам, так как федеральное казначейство производит оплату только после того как предоставлены все договора закупки, документы подтверждающие поставку и проектные декларации на материалы. Спрос при казначейском сопровождении большой. Требуется полная прозрачность, – заключила Людмила Семченкова.

О типичных нарушениях, установленных в ходе проведения контрольных мероприятий по проверке исполнения местных бюджетов, доложила начальник отдела контроля в сфере межбюджетных отношений – инспектор Контрольно-счётной палаты Орловской области Ирина Лисицкая.

Далее слово было передано представителям муниципальных образований, которые рассказали о практиках управления муниципальными финансами на местах.

Орловский муниципальный округ, например, поделился опытом оптимизации расходов в соцблоке, а также рассказал об экономическом эффекте в результате преобразования Орловского района в муниципальный округ. Однако депутаты радужных настроений не разделили.

Михаил Вдовин не увидел экономической выгоды от сокращения депутатского корпуса, который работал на освобождённой основе.

Иван Дынкович отметил, что Орловский муниципальный округ получает колоссальную поддержку города Орла, как в части транспортного обеспечения, так и строительства, а выгоду от ликвидации сельских поселений назвал заблуждением.

Юрий Ревин отметил, что анализ эффективности от преобразования будет ясен лишь через несколько лет.

Дать обобщённую картину по рассматриваемой проблематике Иван Грачёв попросил исполнительного секретаря Ассоциации «Совет муниципальных образований Орловской области» Вячеслава Панарина.

Вячеслав Владимирович отметил, что по итогам сентябрьских выборов сменилось 11 глав районов из 27, на треть поменялись главы сельских поселений. В связи с этим и прослеживается явная нехватка опыта у новых руководителей в части управления бюджетом и распределения средств. Чтобы заполнить этот пробел депутаты предложили в резолюцию круглого стола внести пункт об организации обучающих семинаров с привлечением представителей КСП и казначейства.

Председатель Торгово-промышленной палаты, депутат областного Совета Светлана Ковалёва предложила в рамках семинаров обсуждать не только внутриобластные, но и лучшие российские практики. Например, провести видеоконференцию с привлечением победителей Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

По итогам заседания участниками круглого стола была принята резолюция, направленная на создание условий для повышения эффективности деятельности публично-правовых образований по выполнению муниципальных функций и для минимизации рисков при совершенствовании системы муниципального финансового контроля за повышением эффективности бюджетных расходов, а также обеспечение сбалансированности и роста доходной базы местных бюджетов, оптимизации бюджетных расходов, снижения долговой нагрузки, улучшения финансового контроля

Иван Грачёв, заместитель Председателя областного Совета — председатель комитета по региональной политике, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству:

«Тема, которую мы подняли в ходе круглого стола, не оставила равнодушным никого. Коллеги из Департамента финансов, казначейства, КСП, депутаты – все выступили со своими предложениями, которые мы постарались учесть в итоговом документе.

Первое, и самое важное, что необходимо сделать не откладывая – совместно с исполнительной властью, коллегами из муниципалитетов провести обучение кадров по данному направлению. Также важно повести дополнительную аналитическую работу. Здесь мы рассчитываем на помощь Совета муниципальных образований. Необходимо дать реальную оценку положению дел в маленьких сельских поселений».

В заседании также приняли участие депутаты Юрий Лебёдкин, Иван Митин.