Областные депутаты приняли бюджет на 2021 год

Средства защиты, социальная дистанция, минимальное количество приглашённых лиц, голосование поднятием рук. Орловский областной Совет народных депутатов провёл очередное парламентское заседание – с соблюдением противоэпидемических мер.

11.11.2020 13:24:00
661 просм.

В повестку вошло 27 вопросов, но прежде, чем перейти к их обсуждению состоялось вручение удостоверения и нагрудного знака депутата Орловского областного Совета народных депутатов Наталии Поляковой, сменившей Руслана Перелыгина (в сентябре текущего года избрался в Орловский городской Совет народных депутатов). Наталия Владимировна будет входить в состав комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму.

В ходе работы народные избранники рассмотрели целый блок вопросов бюджетной политики региона. Пристальное внимание было уделено областному бюджету на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Общий объём доходов и расходов на будущий год прогнозируется в объёме 38 млрд 359 млн рублей. Налоговые и неналоговые доходы на 2021 год прогнозируются в объёме около 20,8 млрд рублей. Традиционно большая часть расходов (65 % от общего объёма) будет направлена на социально-культурную сферу (прогнозируются в объёме 24 млрд 925 млн рублей).

На развитие инфраструктуры и продовольственной безопасности в 2021 году планируется направить свыше 9,2 млрд рублей (24 % от общего объёма расходов). Данные средства в основном будут направлены на поддержку дорожного хозяйства – 5,5 млрд рублей и на поддержку сельского хозяйства – 1,5 млрд рублей.

На финансирование национальных проектов в 2021 году предусмотрено 4 млрд 936 млн рублей. Большая часть средств будет направлена на проекты: «Демография» (1 млрд 801,7 млн рублей); «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (1 млрд 61,6 млн рублей); «Образование» (761,3млн рублей); «Здравоохранение» (519,6 млн рублей).

Объём межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям Орловской области прогнозируется в размере 11 млрд 517 млн рублей.

 

Ирина Гоцакова, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Орловском областном Совете: 

«Проанализировав представленный проект областного бюджета на 2021 год и плановый период, фракция «Единая Россия» отмечает, что бюджет сбалансированный, социальный, обеспечивает исполнение первоочередных расходов.

Вместе с тем фракция предлагает Правительству сосредоточить своё внимание на следующих направлениях:

В условиях сложной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, предусмотреть расходы на отрасль «Здравоохранение» – на уровне не ниже текущего года, так как по проекту областного бюджета в первом чтении отмечается снижение к уровню 2020 года.

Фракция считает необходимым предусмотреть средства на финансирование санаторно-курортного лечения медицинским работникам, перенёсшим заболевание COVID-19 в период оказания медицинской помощи.

В сфере социальной защиты – предусмотреть в областном бюджете на 2021 год в полном объёме средства на оснащение специальным оборудованием транспорта для перевозки маломобильных групп населения старше 65 лет, проживающего в сельской местности, а также для оборудования учреждений социальной защиты необходимым оборудованием, в том числе пандусами, поручнями для инвалидов.

Нужно уделить особое внимание содержанию детских учреждений – это наши социально-реабилитационные центры, дома-интернаты.

Кроме того, учитывая, что мы ежегодно возвращаем в федеральный бюджет большие суммы, предоставленные в виде субвенции на оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, вследствие того, что данные средства предоставляются на заявительной основе, предлагаем профильному Департаменту – Департаменту социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области – усилить информационную и разъяснительную работу в данном направлении.

Фракция также предлагает увеличить средства на реализацию проектов инициативного бюджетирования (так называемый «народный бюджет») не меньше, чем на 15,0 млн рублей – до уровня 2020 года (30 млн рублей).

В связи с введением в 2020 году карантинных мер в регионе была приостановлена деятельность многих организаций, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства. Предлагаем предусмотреть в проекте областного бюджета на 2021 год средства на оказание дополнительных мер государственной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса.

Кроме того, в целях пополнения доходной части областного бюджета, предлагаем предпринять меры по развитию промышленности в регионе, в том числе путём оказания финансовой помощи Фонду промышленности Орловской области.

Необходимо предусмотреть выделение денежных средств на текущий ремонт общеобразовательных организаций, в связи с тем, что многие школьные здания построены в 50-е – 70-е годы 20-го века и не соответствуют новым требованиям, находятся в аварийном состоянии, требуют капитального ремонта.

В целях сохранения летнего отдыха и оздоровления детей на территории Орловской области также необходимо выделение денежных средств на текущий ремонт жилых корпусов инфраструктуры, коммуникаций большинства оздоровительно-образовательных центров.

В целях реализации государственной молодёжной политики на территории Орловской области необходимо предусмотреть средства на обеспечение деятельности Центра «Полёт», Центра патриотического воспитания «Патриот-57».

Предусмотреть средства на финансирование отрасли культуры на уровне не ниже текущего года. Кроме того, необходимо уделить внимание вопросу проведения текущего ремонта учреждений культуры, в том числе Орловского музея изобразительных искусств в сумме около 8 млн рублей, а также Ливенского краеведческого музея, где на завершение мероприятий по капитальному ремонту необходимы средства в объёме 4,6 млн рублей.

Фракция отмечает необходимость увеличения поддержки муниципалитетам, особенно бюджету города Орла, где ситуация самая сложная. В существующих экономических условиях муниципалитеты без поддержки из областного бюджета не смогут в полном объёме выполнить свои полномочия.

Несмотря на сложности формирования доходной части бюджета, фракция просит сохранить все социальные гарантии населению, предусмотренные областным и местными бюджетами. В том числе, обеспечение льготного проезда граждан на общественном транспорте.

В целях оказания поддержки многодетным семьям, предлагаем в проекте областного бюджета учесть средства на обеспечение земельных участков, выделяемых многодетным семьям, инженерной инфраструктурой. Сумма большая, 100 млн руб., но цель, безусловно, важная.

В течение последних двух лет областной Совет держит на контроле вопросы технического перевооружения Ветеринарно-санитарного утилизационного завода «Орловский». По предложению Фракции на 2020 год были увеличены средства на модернизацию предприятия. Однако в условиях сложной эпидемиологической ситуации средства были перенаправлены на иные цели. Предлагаем вернуться к рассмотрению данного вопроса в 2021 году и предусмотреть необходимые средства, так как это позволит провести экспертизу проектно-сметной документации и начать первый этап работ.

Фракция обращает внимание на улучшение качества бюджетного планирования и повышение эффективности расходования бюджетных средств. Как показывают результаты проверок Контрольно-счётной палаты, резервы в этом направлении имеются.

Для выполнения всех социальных обязательств перед населением и реализации национальных проектов нам потребуется мобилизация всех доходных источников, но только общими усилиями мы сможем это сделать.

Ко второму чтению фракция подготовит таблицу поправок, в которой изложит свои предложения».

 

Денис Филипченков, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Орловском областном Совете:

«Мы считаем, что сегодня в работе над бюджетом необходимо выделить два приоритетных направления: это восстановление экономики после локдауна, создание предпосылок для экономического роста, повышение доходов населения и, как следствие, роста доходной части бюджетов будущих лет. Необходимо спасать малый бизнес и самозанятое население, поддерживать все сферы производства, торговли и услуг.

Также нужно провести работу над ошибками в сфере здравоохранения, которые были выявлены во время пандемии. Экстренная, неотложная модернизация стационаров, в том числе районных, серьёзная кадровая работа. На это нужно даже больше средств, чем в 2020 году. Коронавирус вряд ли отступит в связи с наступлением нового года. А у нас сокращение бюджета на здравоохранение, по сравнению с 2020 годом, в полтора раза, сокращение на 335 миллионов даже с прогнозируемым бюджетом на 2021 год, действующим сейчас.

Томографов нет, инфекционные койки необходимы, врачей и медсестёр не хватает. На здравоохранение нужно бросить все возможные ресурсы, даже если это будет в ущерб благоустройству площадей с тротуарной плиткой.

Безусловно, нужно просить помощи федерального центра. Но для этого проблемы, как минимум, нужно признавать. Должен быть системный подход, чёткие приоритеты, готовность к обострению обстановки».

 

Вячеслав Морозов,  руководитель фракции КПРФ в Орловском областном Совете: 

«Сегодня мы обсуждаем региональный бюджет на следующий год. Сейчас трудно строить прогнозы даже на ближайшую перспективу, потому что неизвестно, как сложится эпидемическая ситуация в России, которая пока продолжает ухудшаться.

Нам предлагают проголосовать за бюджет Орловской области, свёрстанный без дефицита, но в условиях неопределённой, чрезвычайно сложной экономической ситуации, резко обострившийся на фоне пандемии коронавируса, могут быть разного рода риски.

В текущий момент главное сохранить основные приоритеты при выполнении социальных обязательств – своевременной выплаты всех социальных пособий, зарплат бюджетникам, продолжить участие в федеральных программах – ремонта дорог, развития сельских территорий, переселения граждан из аварийных домов. На реализацию последней программы хотелось бы обратить особое внимание. От избирателей постоянно поступает много обращений по данному вопросу. В связи с тем, что сроки переселения администрацией города Орла не соблюдаются, жилой фонд ветшает и текущее состояние некоторых жилых объектов не обеспечивает безопасность проживания граждан и требует перенесения даты переселения на более ранние сроки, а это предполагает дополнительное финансирование.

К сожалению, по прогнозам объём государственного долга Орловской области в следующем году снизится незначительно, вместе с тем возрастают расходы на его обслуживание. Кроме того, при условии ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации в стране и регионе возможно уменьшение доходной части, что станет причиной дефицита областного бюджета и опять приведёт к финансовым заимствованиям.

Однако, согласно оценке областной Контрольно-счётной палаты, выполнение бюджетных обязательств является вполне реалистичным».

 

Андрей Куцын, руководитель фракции ЛДПР в Орловском областном Совете:

«Фракция «ЛДПР» поддерживает продление всех мер поддержки населения на 2021 год для людей и бизнеса, а это означает уменьшение доходной части бюджета. Ослабление экономики может вызвать череду корпоративных банкротств, проявление кризисных явлений в следующем году. В этих условиях следует отметить сохранившийся социальный характер бюджета.

В представленном бюджете содержится ряд серьёзных проблем. Прежде всего, не удалось решить хроническую проблему бюджета Орловщины – серьёзную закредитованность. К сожалению, пандемия сломала в целом благоприятный тренд относительно снижения уровня госдолга. Тем не менее, Центральный банк России продолжает снижать ключевую ставку, что позволит при оперативной работе финансового блока Правительства реструктуризировать имеющиеся кредиты и иные долговые обязательства по более выгодным условиям.

Важнейшим и острым является вопрос межбюджетных отношений. Многие муниципальные образования серьёзно недофинансированы. Текущие дотации не позволяют муниципалитетам функционировать в рамках своих полномочий и взятых обязательств перед населением, не говоря уже о развитии.

Это сподвигает власть к муниципальной реформе, как например, в Орловском районе. Думаю, что мы ещё не раз вернёмся к этой теме. Остаётся открытым вопрос кредиторской задолженности города Орла.

Особенно важным является вопрос обеспечения детей-сирот. Путаница с очередями, постоянные суды с администрациями создают негативный образ власти в целом, заставляя нуждающихся обращаться в Прокуратуру и суд. Мы предлагаем распутать этот узел и систематизировать финансирование для покупки квартир детям-сиротам.

В целом проект бюджета пока не включает в себя федеральные дотации, субвенции и субсидии. Мы рассчитываем, что Орловщина сможет привлечь максимальное федеральное финансирование и включится во все возможные программы. Фракция предлагает всем ветвям власти и депутатам всех фракций конструктивно поработать над главным финансовым документом региона, внести поправки и принять консенсусный бюджет, который поможет людям Орловщины пережить эти нелёгкие времена».

 

В итоге документ был поддержан парламентариями в первом чтении.

В ходе заседания также были внесены изменения в бюджет региона 2020 года и планового периода. В результате вносимых поправок доходы областного бюджета увеличиваются на 637,6 млн рублей и составят 40 млрд 923,6 млн рублей, расходы – на 1 млрд 133,6 млн рублей, их объём составит 42 млрд 943,8 млн рублей. Дефицит областного бюджета в 2020 году сложится в сумме 2 млрд 20 млн рублей.

Средства будут направлены на финансовое обеспечение дорожной деятельности за счёт средств резервного фонда Правительства Российской Федерации (для реализации мероприятий по ремонту автомобильных дорог регионального значения – в объёме 133,2 млн и местного значения – в объёме 122,8 млн рублей); на финансовое обеспечение дорожной деятельности (мосты); на осуществление выплат стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку, а также за выполнение особо важных работ медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция; на осуществление выплат стимулирующего характера работникам стационарных организаций социального обслуживания, оказывающим социальные услуги гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция. Данные средства также будут направлены в качестве субсидии на организацию бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях и субвенции на социальные выплаты безработным гражданам.

Помимо этого, в ходе заседания парламентарии пролонгировали льготу по налогу на имущество ряду организаций, установили величину прожиточного минимума для детей и пенсионеров на 2021 год – в целях установления ежемесячной денежной выплаты и установления социальной доплаты к пенсии соответственно. Документами устанавливается, что величина прожиточного минимума для детей в Орловской области на 2021 год составит 10 786 рублей, величина прожиточного минимума пенсионера в Орловской области – 9 409 рублей.

Из-за сложившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции депутаты внесли изменения в Регламент областного Совета. Теперь документально закреплено право и возможность проводить дистанционные заседания комитетов, Президиума и заседания Совета в режиме видеоконференции в случае неблагоприятной экологической и (или) эпидемиологической обстановки, при угрозе возникновения или же в случае возникновения, ликвидации чрезвычайной ситуации, необходимости безотлагательного принятия решений по вопросам, относящимся к компетенции указанных органов Совета. При этом в проект повестки дня дистанционных заседаний в режиме видеоконференции не могут быть включены вопросы, требующие проведения тайного голосования.

В завершение заседания спикер регионального парламента Леонид Музалевский поздравил сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником, поблагодарил за безупречную службу и пожелал им крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия.

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«Сегодня знаковый день. Депутаты областного Совета приняли проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Пандемия коронавируса не отступает и мы видим, что необходимо выделять дополнительные денежные средства, закупать новое медицинское оборудование, в том числе и компьютерные томографы, чтобы мы могли обеспечить больницы необходимыми материалами и медицинским оборудованием.

При этом мы видим и положительную тенденцию по формированию бюджета даже в первом чтении. Если на 2020 год мы принимали бюджет в 33 млрд 780 млн, то сегодня мы принимаем 38 млрд 360 млн рублей. Мы видим, что тенденция роста есть.

Это даёт возможность нам сохранить все социальные обязательства, а это 65 % всего бюджета, и, конечно, предоставить трансферты нашим муниципальным образованиям в районе 11,5 млрд. Мы видим, что тех денежных средств, которые они собирают в виде налоговых поступлений в муниципальные районы и города, им явно недостаточно.

Сегодня мы планируем финансировать и те национальные проекты, которые озвучил наш Президент. Прежде всего, это Демография», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Образование», «Здравоохранение».

Вторым законопроектом мы приняли поправки в бюджет текущего года, увеличив бюджет на 637,6 млн рублей. Денежные средства выделяются на такие важные направления, как дорожная деятельность, в том числе мосты, на горячее питание в школах, финансирование заработной платы медицинских работников, которые работают в «красных зонах», работникам социальной сферы, работающим с ковидными больными».