Обновление жилья или реновация могут помочь жителям «хрущёб»

Механизм сноса ветхого жилья наконец-то создан в России. Президент Владимир Путин в конце 2020 года подписал закон о комплексном развитии территорий.

13.01.2021 13:34:00
663 просм.

За основу был взят опыт реновации в Москве. Чтобы дом вошел в программу реновации, не обязательно здание должно входить в список аварийного жилья. За обновление дома должны проголосовать 2/3 собственников. Для выхода из программы при этом достаточно 1/3 голосов. Жители домов, попавших под реновацию, должны получить равноценное жилье или денежную компенсацию. При этом собственников могут переселить через суд, если они за 90 дней не подпишут документы о приеме нового жилья или компенсации.

«Для нас это шанс, - говорит житель дома №48 на улице Свердлова Сергей С., -наш дом входил в список аварийного жилья в администрации, потом загадочным образом из него исчез. После многократных жалоб дом постройки 1954 года капитально отремонтировали: сделали стяжки, укрепили фундамент. Но трещины в стенах всё равно растут».

Этот двухэтажный дом расположен в центре города, он один из двух оставшихся зданий подобного типа. Остальные давно снесли.

Реновация позволит не только решить проблемы ливенцев с жильем, но и заменить «хрущёвки» и «панельки» новыми домами комфорт- и бизнес-класса.