Общественый запрос на поправки к Конституции

22 апреля 2020 года состоится процедура общероссийского голосования, за внесение изменений в Конституцию РФ. Что думают россияне о внесение изменений в Конституцию РФ? Пойдут ли они голосовать 22 апреля 2020 года?

17.03.2020 14:37:00
362 просм.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные об отношении россиян к общероссийскому голосованию по внесению правок в Конституцию Российской Федерации.

На сайте ФОМ были опубликованы данные по результатам опроса россиян, которые показали, что подавляющее большинство россиян информированы о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации – 87%. Доля информированных россиян растет - за 5 дней с 6 марта выросла на 3 п.п. . [1].

Дату проведения опроса – 22 апреля 2020 года, знает каждый второй информированный россиянин (49%). В опросе от 3 марта точную дату могли назвать только 37% информированных россиян.

Принятие во втором чтении поправок к Конституции стало резонансным событием – 75% россиян слышали о том, что 10 марта Госдума приняла во втором чтении законопроект о внесении поправок в Конституцию.

Также и о предложении В. Терешковой снять ограничения по числу президентских сроков осведомлены 73% россиян.

Планируют принять участие в голосовании 69% россиян, при этом 45% выражают крайнюю степень уверенности в этом. С 6 марта количество декларирующих участие в голосовании увеличилось на 3 п.п. Также каждый пятый пока не определился с окончательным решением (17%).

64% россиян проголосуют за предложенные изменения в Конституцию РФ. С 6 марта эта доля россиян увеличилась на 22 п.п.

Данные исследования комментирует кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и информационных технологий Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Игнатова: «Полученные данные, показывают, что большинство опрошенных россиян положительно оценивают решение о внесении изменений в основной закон страны. Больше всего россияне поддерживают поправки направленные на социальную защиту граждан. Такие как: гарантии минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, индексации социальных выплат, а также регулярной индексации размера пенсий в установленном федеральным законом порядке закрепляются на конституционном уровне. Больше всего дискуссионных вопросов вызвали поправки касающиеся организации работы Госсовета и формирования Правительства РФ, а также обнуления сроков президентства. Как мы знаем Совет Федерации РФ одобрил закон о поправках в Конституцию, также его поддержали и большинство законодательных органов субъектов Российской Федерации. Но внесение их станет возможным только после общенародного голосования, которое состоится 22 апреля 2020года. В связи с этим необходимо каждому россиянину прийти на избирательные участки и выразить свою гражданскую позицию по этому вопросу».




[1]https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=10196. Выпуск №4189