Объём производства сельхозпродукции в Орловской области за прошлый год составил 97,6 млрд рублей

Об этом сообщил заместитель председателя Правительства Орловской области по развитию агропромышленного комплекса Сергей Борзенков  на заседании комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Орловского областного Совета.

16.03.2021 13:42:00
168 просм.

Он подчеркнул, что, агропромышленный комплекс Орловской области в 2020 году имел положительную динамику.

Устойчивый и уверенный рост АПК региона продемонстрировал благодаря комплексной, системной поддержке со стороны государства и привлечению инвестиций.

На текущий момент в АПК Орловской области осуществляют деятельность 165 сельскохозяйственных организаций, 226 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, более 1 500 крестьянских (фермерских) хозяйств, а также 141,9 тыс. личных подсобных хозяйств.

В 2020 году агропромышленный комплекс региона на своё развитие получил порядка 1,7 млрд рублей. В то время как объём производства продукции сельского хозяйства всеми категориями хозяйств Орловской области по предварительным данным за 2020 год в фактически действовавших ценах составил 97,6 млрд рублей.

Сергей Петрович напомнил, что в 2020 году в Орловской области был получен рекордный урожай зерна – около 4,3 тыс. тонн в весе после доработки, что на 16,6 % выше уровня 2019 года.

Кроме того, по предварительной оценке, за 2020 год объём производства скота и птицы на убой в живом весе составил 205,2 тыс. тонн, а производство молока во всех категориях хозяйств достигло отметки в 162 тыс. тонн.

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» объём экспорта продукции АПК Орловской области составил 109,3 млн долл. США, что значительно превышает план.

Касательно лесного хозяйства Сергей Петрович отметил, что в целях достижения результатов регионального проекта «Сохранение лесов» автономными учреждениями в 2020 году выполнены работы по посадке лесных культур на площади 63 га, по лесоводственному и агротехническому уходам – на площади 311 га, подготовлено почвы под лесные культуры на площади более 42 га, проведено дополнение лесных культур на площади 10,5 га, комбинированное лесовосстановление на площади 9,6 га, кроме того сформирован запас лесных семян для лесовосстановления в количестве свыше 2 тонн семян сосны обыкновенной и желудя, а также выращено 408 тыс. штук посадочного материала лесных растений.

С началом реализации проекта «Сохранение лесов» стартовала программа модернизации учреждений лесного профиля специализированной техникой. На службу в лесное хозяйство области в рамках нацпроекта поступили 24 единицы специализированной техники и 87 единиц лесопожарного оборудования. На данные цели в 2020 году потрачено свыше 14 млн рублей.

В рамках осуществления федерального лесного и пожарного надзора за прошедший год было выявлено 38 лесонарушений, наложено штрафов на общую сумму 78 тыс. рублей. Контрольно-надзорная деятельность позволила сократить объём незаконно заготовленной древесины на 90 % (в 2020 году он составил 11,4 куб. м), а размер причинённого ущерба сократился с 10 млн рублей в 2019 году до 132,4 тыс. рублей.

Во многом этому способствовала приобретённая новая лесопатрульная техника для оснащения сил лесной охраны (11 автомобилей на сумму около 6 млн рублей).

Из доклада о мерах, принимаемых в регионе, по обеспечению благоприятной эпизоотической обстановки на территории Орловской области следует, что в 2020 году обеспечивалось эпизоотическое благополучие по таким инфекционным болезням (в том числе особо опасным и общим для человека и животных) как сибирская язва, ящур, бруцеллёз, грипп птиц, трихинеллёз, сап лошадей, оспа овец и коз, заразный дерматит крупного рогатого скота, классическая чума свиней.

В связи с увеличением поголовья свиней в регионе актуальной проблемой в 2020 году оставалось возникновение и распространение африканской чумы свиней (АЧС). За отчётный период было зафиксировано 2 случая АЧС среди диких кабанов, 1 случай среди домашних свиней и 1 случай обнаружения вируса АЧС в животноводческой продукции. Вместе с тем, на территории области наблюдается положительная тенденция по снижению заболеваемости животных бешенством.

Важно, что в 2020 году начата работа по техническому перевооружению ГУП ОО «Ветсанутильзавод «Орловский», казённым учреждением Орловской области «Орловский областной государственный заказчик». В 2020 году была изготовлена проектно-сметная документация, которая в конце отчётного периода прошла экспертизу в полном объёме, было получено заключение о промышленной безопасности опасного производственного объекта и заключение о достоверности определения сметной стоимости. Сейчас активно проводится работа с предприятиями, которые будут участвовать в процедурах по модернизации, ведутся переговоры с лизинговыми компаниями для ускорения процесса переоборудования предприятия без сокращения рабочих мест и работоспособности Ветсанутильзавода.

В завершении заседания присутствующие заслушали информацию заместителя руководителя Департамента финансов Орловской области Дмитрия Шахова о внесении изменений в Закон Орловской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Участие в заседании комитета от регионального парламента приняли: первый заместитель Председателя областного Совета Михаил Вдовин, депутаты Владимир Масалов, Сергей Прозукин, Людмила Монина. Вёл заседание заместитель председателя комитета Леонид Ушаков.