Обжаловать штрафы за нарушение ПДД можно через портал гоуслуг

Принят федеральный закон, предусматривающий возможность обжаловать постановления о привлечении к административной ответственности за правонарушения правил дорожного движения через портал гоуслуг.

12.03.2021 11:50:00
320 просм.

Этот закон комментирует эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права, доцент Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) установлено, что поводом к возбуждению дела об административном правонарушении является, в том числе, фиксация административного правонарушения в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи (фиксирующие технические средства).

Как сказано в части 3 статьи 28.6 КоАП РФ, в случае выявления административного правонарушения такими техническими средствами протокол о правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело. Это постановление и материалы, полученных с применением фиксирующих технических средств, направляются лицу, по почте заказным письмом или в форме электронного документа, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.

Вместе с тем, на современном этапе развития фиксирующих технических средств возможны технические ошибки, вследствие которых могут быть вынесены необоснованные решения о привлечении к административной ответственности. Однако, специального, порядка обжалования таких постановлений действующее законодательство не содержит, в связи с чем лица, необоснованно привлеченные к административной ответственности, вынуждены нести значительные материальные и временные затраты для восстановления своих прав.  

Федеральный закон от 29 декабря 2020 г. № 471-ФЗ устанавливает упрощенный порядок обжалования постановлений по делу об административном правонарушении, вынесенных на основании выявления правонарушения фиксирующими техническими средствами. Он вносит изменения в ст. 30.2 КоАП РФ, предусматривающие возможность подачи жалобы на такие постановления в форме электронного документа с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг. Эта жалоба может быть подана при наличии технической возможности у суда принять жалобу в такой форме.