Оформить инвалидность станет проще

В России вводят новые правила для установления и подтверждения инвалидности. Они придут на смену действующему до 1 июля временному порядку, который приняли из-за коронавируса.

04.05.2022 14:16:00
351 просм.

Изменения комментирует эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Н.Малявкина.

Согласно постановлению, которое подписал председатель Правительства Михаил Мишустин, упрощающее процедуру оформления инвалидности, обновленный порядок будут вводить в три этапа. Он объединит действующие и новые положения. Так, с 1 июля текущего года россияне смогут самостоятельно выбирать, как проходить медико-социальную экспертизу (МСЭ) – очно или заочно. В первом случае необходимо личное присутствие, а во втором – все документы поступают из медицинских организаций в бюро МСЭ автоматически через системы электронного межведомственного взаимодействия.

В новом документе перечислили случаи, когда личное присутствие человека обязательно. В их числе несоответствие между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших пациента на МСЭ, проживание человека в интернате, необходимость обследования с помощью специального диагностического оборудования, а также изменение индивидуальной программы реабилитации.

С 1 июня 2023 года пройти экспертизу можно будет в дистанционном формате с помощью Интернета. В бюро МСЭ по месту жительства человеку предоставят техническую возможность пообщаться со специалистами главного или федерального бюро и пройти повторную экспертизу. Воспользоваться этим правом смогут люди, не согласные с решением бюро, желающие его обжаловать и пройти процедуру повторно.

С 1 января 2024 года заочную экспертизу будут проводить по обезличенным документам, то есть без доступа сотрудников МСЭ к персональным данным человека. Направления распределят с помощью информационной системы между бюро всех регионов. По итогам экспертизы данные пациента будут отражены в справке об инвалидности и индивидуальной программе реабилитации. О принятом решении проинформируют через личный кабинет на портале госуслуг или почтовым отправлением. Если человек не согласен с заключением МСЭ, его можно обжаловать в бюро по месту жительства, где проведут очную экспертизу. Это позволит сделать процедуру максимально независимой.