Около 18 тысяч человек получили в Орловской области бесплатную юридическую помощь

На круглом столе, организованном 12 ноября Общественной и адвокатской палатами Орловской области шла речь о реализации общественных проектов по оказанию бесплатной юридической помощи жителям.

13.11.2020 13:37:00
362 просм.

Участие в обсуждении насущных для общества вопросов принял Председатель Орловского областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский.

Заседание круглого стола открыли Председатель Общественной палаты Орловской области Елена Сенько и Председатель Орловского регионального отделения Ассоциации юристов России Сергей Мальфанов.

Елена Витальевна в своём вступительном слове напомнила историю возникновения и развития института оказания бесплатной юридической помощи в регионе, отметила важность поддержки данного направления, в том числе грантовой, на уровне исполнительной и законодательной ветвей власти.

Сергей Александрович обратил внимание, что практика оказания бесплатной юридической помощи в регионе является сегодня уникальным механизмом государственно-общественного партнёрства в данной сфере.

Далее с докладом на тему «О реализации конституционного права граждан на получение бесплатной юридической помощи на территории Орловской области» выступила исполнительный директор Орловского отделения Ассоциации юристов России Юлия Сазонова.

Из её доклада следует, что в целях реализации прав социально незащищённых категорий граждан, проживающих на территории Орловской области, создан и постоянно функционирует Центр по оказанию бесплатной юридической помощи социально незащищённым категориям граждан. С момента открытия Центра 17 738 человек получили бесплатную юридическую помощь, не только в виде бесплатных юридических консультаций и составления правовых документов, но и судебного представительства.

Юлия Андреевна рассказала, что в 2020 году Орловское отделение Ассоциации юристов России реализовывает два социально значимых проекта: «Правовое просвещение жителей Орловской области и бесплатная юридическая помощь социально незащищённым категориям граждан» и «Бесплатная юридическая помощь жителям сельских районов Орловской области». Особенно стоит отметить, что юристами совместно со студентами юридических ВУЗов уже осуществлено 196 выездов в сельские поселения региона для оказания бесплатной юрпомощи.

В ходе доклада Ю. Сазонова особо отметила личный вклад в законодательное обеспечение столь социально-значимой деятельности Председателя областного Совета Леонида Музалевского и зампреда Ларисы Удаловой.

Точку зрения законодательного собрания по рассматриваемому вопросу высказал спикер регионального парламента Леонид Музалевский.

 

Леонид Музалевский, Председатель Орловского областного Совета народных депутатов:

«Два года назад, в декабре 2018 года, Орловский областной Совет и Адвокатская палата Орловской области подписали договор о добровольном и безвозмездном взаимодействии и сотрудничестве. Одна из основных целей соглашения – содействие процессу законотворчества в сфере оказания квалифицированной юридической помощи.

Подтверждением совместной работы служит законопроект, рассмотренный на минувшем заседании регионального парламента в первом чтении. Документом предлагается расширить перечень лиц, которым может быть оказана бесплатная юридическая помощь в нашем регионе.

Ко второму чтению в предложенный прокуратурой перечень лиц ещё будут внесены поправки уточняющего характера. Считаем, что необходимо предусмотреть адресность и доступность оказания помощи с учётом материального положения людей.

Кроме того, считаю, что труд адвокатов, являющихся участниками государственной системы юридической помощи, должен соответственно оплачиваться. Именно поэтому объём денежных средств, выделяемых из регионального бюджета, ежегодно увеличивается».


 

Также по рассматриваемому вопросу свои позиции высказали председатель Правления Орловского регионального отделения Союза пенсионеров России Иван Мосякин, глава Сосковского района Роман Силкин, Уполномоченный по правам человека в Орловской области Александр Лабейкин, Уполномоченный по правам ребёнка в Орловской области Константин Домогатский, член Правительства Орловской области – руководитель Департамента финансов Елена Сапожникова, руководитель Орловского Регионального Отделения Общероссийского Общественного Благотворительного Фонда «Российский Детский Фонд», депутат Областного Совета Ирина Пашкова.

Участники круглого стола высоко оценили труд юристов, провели глубокий анализ сложившейся в данном направлении ситуации в регионе, обсудили случаи из практики.

Принимая проект резолюции по итогам мероприятия, собравшиеся предложили учесть ещё несколько моментов.

Александр Лабейкин предложил организовать на базе вузов, где действуют профильные факультеты, юридические клиники, которые стали бы непосредственными участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи.

Практикующие юристы внесли предложение разработать методические рекомендации или наглядные справочно-информационные буклеты для жителей сельской местности, чтобы они могли понимать, в какой ситуации как следует действовать и куда нужно обращаться. Эта инициатива была поддержана Леонидом Музалевским.

Константин Домогатский предложил при внесении изменений в региональный Закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной юридической помощью в Орловской области» учесть тот факт, что в декретном отпуске с ребёнком может находиться и отец, а потому формулировку о возможности оказания бесплатной юридической помощи «беременным женщинам и женщинам, имеющих детей в возрасте до трёх лет, – по вопросам, связанным с восстановлением на работе, отказом в приёме на работу, взысканием заработной платы, назначением и выплатой пособий» заменить на «беременным женщинам и родителям, имеющих детей в возрасте до трёх лет…», чтобы данной помощью могли воспользоваться оба родителя, а не только матери.

В завершении работы Елена Сенько поблагодарила собравшихся за конструктивный диалог и продуктивную работу, а тем, кто работает непосредственно с людьми, выразила признательность за позитивный, доброжелательный настрой вне зависимости от обстоятельств, за выдержку и терпение.