Орловчанам разъяснили, что самовольные постройки на дачах могут снести

Законодателями было приняло Постановление «Критерии отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования», согласно которому самовольные постройки на даче могут оказаться под угрозой сноса. Изменения вступят в силу с 1 сентября 2023 года и будут действовать в течение 5 лет.

25.08.2023 11:09:00

В принятом документе уточняется, что оформлять специальное разрешение не потребуется для возведения вспомогательных построек на даче. Чтобы относиться к этой категории, объект должен подходить хотя бы под один из критериев:

- он строится на одном участке с основным зданием и предназначен для его обслуживания;

- поможет обеспечить эксплуатацию основного здания, не является особо опасным, технически сложным или уникальным объектом. Постройка расположена на том же или смежном участке с главным домом, а ее площадь не превышает 1500 квадратных метров;

- расположен на земельном участке для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или ведения личного подсобного хозяйства, максимальная высота - 20 метров.

Таким образом, без риска сноса на даче можно возводить сараи, бани, навесы, погреба, хозяйственные постройки, а для остальных объектов необходимо будет получать разрешение на строительство.

Новые изменения не касаются параметров строительства. Для строительства каждого вида объекта следует соблюдать существующие строительные и санитарные нормы, а также отступы от границ участков. На дачах это означает, что высота строений не должна превышать 20 метров или 3 этажа.

Кроме того, дачникам следует обратить внимание на правила возведения уборных на участках. При несоблюдении законодательства предусмотрены штрафы и демонтаж. Эксперты поясняют, что требования к таким объектам в основном касаются комфорта и безопасности соседей.

В соответствии с законодательством, вступившим в силу в 2023 году, уборная должна быть расположена не менее чем в 12 метрах от других построек, восьми метрах от колодца или скважины и двух метрах от забора. Кроме того, туалет необходимо оснастить герметичным баком.

За нарушение правил дачников могут оштрафовать на сумму от 3000 до 5000 рублей или потребовать демонтировать конструкцию.

Как считает доцент Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Мария Ханенко, вносимые законодательство поправки и изменения, призваны урегулировать и упорядочить жизнь владельцам дачных участков, кроме того устраняется правовая неопределенность, пробелы в законодательстве и отменяются морально устаревшие нормы, что позволить сократить число спорных вопросов и судебных тяжб.