Орловская пенсионерка перевела мошенникам 100 тысяч рублей, чтобы «спасти» родственницу

На этой неделе две жительницы региона стали жертвами телефонных мошенников. Обе потерпевшие знали о различных способах телефонного обмана, однако при общении со злоумышленниками ничего не заподозрили.

22.01.2022 10:45:00
617 просм.

В Орле пенсионерка передала неизвестным 100 тысяч рублей чтобы «спасти» от ответственности родственницу, якобы совершившую ДТП, а жительница Кром оформила кредит и перевела мошенникам 180 тысяч рублей.

В Кромском районе 31-летней местной жительнице позвонили якобы сотрудники банка, чтобы удостовериться, оформляла ли она онлайн заявку на получение кредита. Женщина таких операций не совершала. Тогда неизвестные сообщили ей, что это действуют мошенники и ей необходимо подать заявку на кредит, что аннулировать действия злоумышленников. В процессе общения с лже-работниками банка кромчанка оформила кредит, сняла денежные средства и перевела их якобы на безопасный счет, следуя всем инструкциям звонивших. Затем, воспользовавшись, онлайн-сервисом, потерпевшая обнаружили, что за ней так и числится кредит, и поняла, что ее обманули. В результате она лишилась 180 тысяч рублей. По данному факту следственным отделом ОМВД России по Кромскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ.

А 73-летнияя жительница Орла   передала злоумышленникам 100 тысяч рублей якобы за спасение родственницы от ответственности за совершенное ДТП. Пенсионерке позвонили неизвестные и сообщили о происшествии,  а также пообещали помочь в решении вопроса за 1 миллион рублей. У гражданки таких денег не оказалось, тогда ей согласились оказать содействие за меньшую сумму. Через некоторое время она вышла из дома и передала деньги подошедшему по адресу неизвестному молодому человеку. После этого женщина связалась с родственниками, и узнала, что с ними все в порядке, а ее обманули мошенники. По данному факту следственным отделом ОП №1 УМВД России по г. Орлу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В подобных случаях полицейские рекомендуют гражданам, даже если звонящие очень убедительны, прекратить разговор. Не выполняйте никаких действий, связанных с деньгами, не передавайте информацию, позволяющую получить доступ к вашим электронным счетам. Обязательно перезванивайте родственникам или в организации, представителями которых называются неизвестные, и уточняйте всю полученную информацию непосредственно у них. Помните, что Вы не видите и не знаете человека, ведущего с вами диалог по телефону, и соответственно, сообщаемые им сведения могут быть ложными. Во всех подобных случаях, прежде, чем предпринимать какие-лидо действия или начинать выполнять рекомендации неизвестных, посоветуйтесь с близкими или сотрудниками полиции, сообщает Пресс-служба УМВД России по Орловской области.