Орловские депутаты озаботились жильём для детей-сирот

На 1 ноября 2020 года в Орловской области нуждаются в жилье 1285 детей-сирот, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями. И эта цифра постоянно растёт.

25.11.2020 15:34:00
636 просм.

Решению этой проблемы мешают недостаточное финансирование и отсутствие необходимого количества жилых помещений в муниципальных районах и городах Орловской области, так как сироты обеспечиваются квартирами по месту жительства, то есть в строго определённом муниципальном образовании.

Депутаты Орловского областного совета обратились в ФС РФ с просьбой внести изменения в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Орловский областной Совет народных депутатов просит установить возможность предоставления благоустроенных жилых помещений детям-сиротам и лицам из их числа с их письменного согласия, на территории выбранного ими муниципального района или городского округа в пределах своего региона.

Олег Кошелев, заместитель Председателя Орловского областного Совета народных депутатов, председатель комитета по образованию, культуре, спорту, молодёжной политике и туризму:

«Увы, у нас в регионе не во всех районах строится новое жильё, которое подходит для передачи детям-сиротам. И все мы понимаем, насколько разнится жильё в городском округе и отдалённом сельском поселении.

Убеждён, что дети не должны делиться по месту жительства. Все они – наши дети, дети Орловской области.

Считаю, что решение направить обращение в Государственную Думу является социально значимым и актуальным для многих регионов нашей страны. Именно поэтому искренне надеюсь на поддержку со стороны коллег законодательных собраний других субъектов Российской Федерации и то, что наше обращение в скором времени найдёт отображение в федеральном законодательстве».


Напомним, что в августе текущего года областным Советом уже были внесены аналогичные изменения в соответствующий региональный закон в отношении детей-сирот, имеющих инвалидность.