Орловские депутаты предлагают распространить семейные МФЦ по всей России

Впервые появившуюся на Орловщине практику комплексной помощи семьям с детьми по принципу «одного окна» могут распространить по всей стране.

17.01.2022 13:34:00
255 просм.

Областной Совет региона обратился с инициативой создать в стране семейные МФЦ к Председателю Правительства РФ М. Мишустину. Отметим, что инициатором обращения выступил спикер областного Совета Леонид Музалевский.

В документе, в частности, говорится, что «зачастую важная социальная информация для семей находится в разрозненных источниках. В связи с чем семьям, имеющим детей (в том числе, детей-инвалидов), особенно попавшим в трудную жизненную ситуацию, как правило, не хватает информации, какая льгота или мера социальной поддержки им установлена, где её можно получить. Данной категории граждан зачастую в условиях нехватки времени и экстренности ситуации приходится самостоятельно изучать структуру управления органов государственной власти и органов местного самоуправления, социальную инфраструктуру региона для того, чтобы получить необходимую государственную или муниципальную услугу».

Напомним, что в мае 2021 года в регионе был реализован проект «Семейный портал Орловской области» (Семейный МФЦ) для оказания комплексной помощи семьям с детьми по принципу «одного окна».

На базе Семейного МФЦ открыто окно МФЦ "МОИ ДОКУМЕНТЫ". Это позволяет семьям в одном месте в комфортной обстановке получить максимум услуг, в том числе оформить необходимые документы. Например, оформить ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка; получить государственный сертификат на материнский (семейный) капитал; получить информацию о предоставлении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг; подать заявления, документы, а также стать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и др.