Орловские эксперты прокомментировали новый закон об онлайн-пиратстве

Накануне в Госдуму был внесен законопроект, закрепляющий положения Антипиратского меморандума. В случае принятия, закон позволит правообладателям самостоятельно удалять ссылки на контент, нарушающий авторские права, из поисковой выдачи в интернете.

22.06.2021 14:54:00
285 просм.

Так, правообладатели смогут создавать информационные системы, содержащие ссылки с контентом, нарушающим авторские права. На удаление данных ссылок оператору поисковой системы отводится всего 6 часов.

Законопроект прокомментировал кандидат технических наук, проректор по развитию ФГБОУ ВО «ОГУ им. Тургенева» Александр Пилипенко. По его мнению, если закон примут, то борьба с онлайн-пиратами, нарушающими авторские права и незаконно присваивающими чужую интеллектуальную собственность, станет более эффективной.

- Было бы неплохо не просто удалять ссылки на нелегальный контент, но и наказывать злостных нарушителей приличными штрафами, - считает Александр Витальевич.

В свою очередь один из известных юристов Орловской области Надежда Тюленева отмечает, что, несмотря на все плюсы нового законопроекта, так и не решена одна из основных проблем.

- Закон действует на территории РФ и обязателен для граждан и организаций России. Открытым остаётся вопрос: что делать с хостинг-провайдерами, интернет-провайдерами, владельцами сайтов, которые зарегистрированы и размещены на территории иностранного государства? - прокомментировала юрист Надежда Александровна.

К тому же, по мнению эксперта, не исключено в дальнейшем введение административной ответственности для граждан, которые посмотрели нелегальный контент, даже не подозревая о том, что он нелегальный. Тем более КоАП РФ дополнен ст. 13.41, согласно которой на лиц, не удаливших пиратский контент, может быть наложен штраф: на физлиц - от 50 до 100 тысяч рублей, на должностных лиц - от 200 до 400 тысяч рублей, на юрлиц - от 800 тысяч до 4 миллионов рублей.