Орловские парламентарии подготовили экстренное обращение в Госдуму с призывом приостановить изменения в Жилищном кодексе

Речь идёт о части 5 статьи 159 и части 3 статьи 160 Жилищного кодекса РФ. С 1 июля 2021 года вступают в силу изменения в указанные статьи согласно которым субсидии и компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг не будут предоставляться гражданам, имеющим подтвержденную вступившим в законную силу судебным актом непогашенную задолженность (которая образовалась за период не более чем три последних года).

26.06.2021 14:58:00
678 просм.

Между тем, орловские депутаты отмечают, что подобные судебные акты зачастую выносятся в отношении малоимущих граждан и многодетных семей, которым государство, наоборот, призвано помогать. Может получиться так, что судебный акт лишит их возможности претендовать на такую поддержку. При отсутствии субсидий и компенсаций долги у таких граждан могут начать расти.

В Орловском областном совете отмечают и то, что пандемия COVID-19 нанесла серьезный удар по благосостоянию людей и обострила проблемы бедности.

«Необходимо отметить, что значительная часть граждан, у которых образовалась задолженность по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, в настоящее время имеют вступившие в законную силу судебные акты и в связи с этим не смогут воспользоваться своим правом на получение субсидии и компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг», — говорится в обращении.

По мнению орловских депутатов, возможность в полной мере воспользоваться своим правом на получение субсидии и компенсации позволила бы малоимущим в более короткие сроки погасить задолженность и в дальнейшем не допускать ее появления. Учитывая это, облсовет предлагает Госдуме рассмотреть вопрос о возможности приостановления действия части 5 статьи 159 и части 3 статьи 160 Жилищного кодекса РФ на период от 1 года до 2 лет.