Орловские парламентарии задумались о помощи погорельцам

Оказание социальной помощи гражданам, лишившимся жилья из-за пожара, рассматривалось в ходе выездного заседания комитета по здравоохранению, социальной политике, опеке и попечительству Орловского облсовета.

09.12.2021 14:17:00
290 просм.

В настоящее время одной из основных мер государственной поддержки погорельцам являются денежные выплаты, размер которых устанавливается каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно. В Орловской области государственная социальная помощь предоставляется в двадцатикратном размере величины прожиточного минимума в расчёте на душу населения.

Однако получить такую поддержку могут только малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане и иные категории граждан, предусмотренные соответствующим Федеральным законом, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в регионе.

Но исходя из практики, даже если у погорельцев отсутствует статус малоимущих, они зачастую не располагают достаточными средствами для приобретения другого жилья и могут оказаться на улице без средств к существованию.

В связи с тем, что введённый федеральным законодательством механизм добровольного страхования жилья в настоящее время полноценно не заработал, орловские депутаты полагают, что исходя из необходимости обеспечения принципов справедливости, адресности и нуждаемости, надо разработать порядок возмещения гражданам, потерявшим единственное жильё в результате пожара, стоимости жилого помещения за счёт средств федерального бюджета вне зависимости от признания граждан малоимущим.

Для этого потребуется внесение изменений в законодательство Российской Федерации, позволяющих реализовать предложенные меры.

Так, депутаты обсудили обращение Орловского областного Совета народных депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу оказания государственной социальной помощи гражданам, утратившим жильё в результате пожара. Данное обращение инициировано заместителем Председателя Орловского областного совета Сергеем Потемкиным.

В тексте документа говорится, что граждане (семьи), утратившие единственное жильё в результате пожара, являются одной из наиболее социально уязвимых групп населения. Они не просто оказываются без крыши над головой, но и теряют все средства и возможности для существования.