Орловские предприниматели продолжают брать льготные кредиты

Кредиты под 2% и 0%, предусмотренные Правительством РФ в целях сохранения занятости населения, получили уже 1042 бизнесмена.

19.08.2020 12:39:00
244 просм.

Наибольшей популярностью пользуется такая мера поддержки, как кредиты под 2%. Рассчитывать на них могут компании и индивидуальные предприниматели, пострадавшие от последствий распространения коронавируса, а также социально-ориентированные некоммерческие организации.

Особенность программы в том, что полученные кредиты в некоторых случаях можно будет не возвращать или возвращать не полностью. Предприятиям, которые, несмотря на пандемию, сохранят не менее 90% рабочих мест, кредит будет списан вместе с процентами - всю сумму погасит государство. Предприятиям, сохранившим не менее 80% сотрудников, разрешат вернуть лишь 50% кредита и процентов.

 

По состоянию на 13 августа от предпринимателей Орловской области в банки поступило 1532 обращения за кредитами под 2% на сумму более 2,5 млрд рублей. Одобрено 1090 заявок на сумму почти 1,5 млрд рублей, а 973 обратившимся средства на общую сумму 707,4 млн рублей уже перечислены.

- Важным моментом является то, что предприниматель имеет право направить эти деньги на любые цели, которые поддержат производство. Максимальный размер кредита зависит от количества человек в коллективе и даты оформления договора. Каждый месяц до 1 декабря 2020 года банк будет выдавать суммы, равные численности сотрудников, умноженные на минимальный размер оплаты труда. Срок погашения кредита - 1 апреля 2021 года, - поясняет начальник экономического отдела Орловского отделения Банка России Наталья Киселева.

 

Меньшей популярностью пользуются кредиты под 0% на зарплату сотрудникам. По состоянию на 13 августа банками одобрено 99 заявок на получение данной меры поддержки на сумму 163,8 млн рублей, из которых 88,4 млн рублей – уже выдано. Нулевая ставка по программе действует первые шесть месяцев пользования кредитом.