Орловский меценат хочет превратить типографию в галерею

Разговоры о том, что типографию «Труд» пустят с молотка, ходят уже давно. И пока чиновники ищут потенциальных покупателей, меценат Олег Карпиков готов дать этому зданию новую культурную жизнь.

27.05.2021 21:02:00
365 просм.

Ушли десятилетия

Около двадцати лет депутат и меценат пополнял своё собрание картин. Всё началось с приобретения полотна Николая Жатова, затем он заинтересовался творчеством других орловских художников. Сегодня в коллекции представлены работы таких мастеров, как Николай Жатов, Александр Жатов, Ольга Давыдова, Ольга Душечкина, Любовь Зубова, Василий Карев, Николай Силаев, Игорь Медведев – всего порядка 250 штук.
Олег Карпиков уже открыл в Орле небольшую галерею, которая состоит из двух залов, вмещающих одновременно около тридцати картин. Остальная коллекция также предстанет взгляду ценителей прекрасного: экспозиция обновляется раз в один-два месяца. Карпиков потратил на картинную галерею около десяти миллионов рублей, но нисколько не жалеет об этом.

Отметим, что это культурный проект с элементами благотворительности для нашего общества. Он никогда не планировался как коммерческий. Его задачей, в первую очередь, является приобщение общества к искусству, культуре.

«Открытие галереи – это начало моего масштабного проекта, посвящённого искусству», – рассказывал на открытии галереи Олег Карпиков.

И не обманул, сегодня он решил вывести своё начинание на новый уровень.

По задумке мецената, здание типографии «Труд» может стать отличным местом как территориально, так и по масштабам для открытия картинной галереи межрегионального уровня.

Прославляя орловское

Примечательно, что на первых порах Олег Владимирович планирует разместить там картины орловских художников, чтобы о талантах родного края узнало как можно больше людей.

С данной инициативой он обратился к главе региона Андрею Клычкову и руководителю управления культуры Орловской области.

«В конце 2020 года в СМИ появилась информация о намерении правительства Орловской области выставить на продажу акции и имущество Акционерного общества «Типография «Труд», расположенного на улице Ленина. В связи с этим прошу вас рассмотреть мою инициативу по созданию на всех площадях этого здания – и, соответственно, возмездной его передаче нам – картинной галереи межрегионального уровня, в основу которой будут положены на первоначальном этапе картины орловских художников. Это не коммерческий проект в чистом виде, а масштабный культурный проект, который будет реализовываться на частные деньги. При вашей заинтересованности готов подробно и открыто ответить на все существующие вопросы и обсудить финансовую сторону проекта. Значимость и значение для области такого проекта очевидны. На сегодняшний день уже есть чем наполнить его, кроме того, постоянно происходит дополнительное пополнение картинной галереи. Мини-аналог такого проекта в Орле мной уже реализован. Картинная галерея открыта для всех желающих совершенно бесплатно. В дополнение к проекту создания картинной галереи проявляю интерес к организации на одном из этажей помещения Музея спорта Орловской области. Осуществление проекта позволит соединить и объединить различные зоны города, в том числе и пешеходные, в этом месте в одно культурное пространство. Надеюсь на вашу мудрость и волю. История пишется сегодня», – говорится в обращении.

Напомним, что Олег Владимирович много лет успешно реализует различные экономические и бизнес-проекты, активно занимается депутатской и благотворительной деятельностью. Всем нам он известен как человек из политики, поэтому открытие им собственной галереи многих удивило. Вместе с тем Олег Карпиков признался, что ему нравится искусство – и живопись в частности.

Из истории вопроса

13 мая подписано распоряжение правительства Орловской области № 259-р о продаже 100% пакета акции в АО «Типография «Труд».

Единственным акционером типографии является Орловская область. Госпакет акций выставят на торги по начальной стоимости в 200 млн рублей. Госпакет акций (1 812 478 штук обыкновенных акций) будут продавать на электронном аукционе через АО «Российский аукционный дом».