Орловское зерно экспортировали в Беларусь и Латвию

Более 370 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки отгружено на экспорт с территории Орловской и Курской областей

04.08.2020 11:12:00
867 просм.

Основными странами-импортерами стали Беларусь, на долю которой пришлось 62% всего экспорта, и Латвия – 28 %.

С начала 2020 года из Орловской и Курской областей под контролем отгружено на экспорт 371,7 тыс. тонн подкарантинной продукции (Орёл – 123,6 тыс. тонн, Курск - 248,1 тыс. тонн), что на 20 % больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора.

Основной объем экспортируемой продукции (86 %) составили зерновые и масличные культуры: пшеница, ячмень, кукуруза, соя, подсолнечник. Экспорт продуктов переработки зерна (крупы, хлопья, мука, лузга, солод) составил 14 % от всего вывезенного объема.

По результатам контроля 7,1 тыс. тонн подкарантинной продукции (гречиха, кориандр и соя продовольственная) были запрещены к вывозу с территории Российской Федерации по причине выявления карантинного сорняка – повилики spp.

Кроме того, в соответствии с требованиями страны-импортера Монголии Управление Россельхознадзора запретило отгрузку 842 тонн кукурузы продовольственной, в связи с выявлением сорняка (горец вьюнковый), имеющего карантинное значение для Монголии.

Всего по причине выявления карантинных объектов инспекторами надзорного органа оформлено десять отказов в выдаче фитосанитарных сертификатов.