Орловцы не могут защититься от ночного шума

Для нарушителей тишины хотят увеличить штраф в десять раз.

29.09.2020 12:25:00
657 просм.

Жители домов № 24 и 22 на улице Денисова в Ливнах давно ищут спасения от любителей ночных покатушек с грохочущей музыкой и снятыми глушителями. Возле известной торговой точки на Рабочем посёлке каждую ночь собираются автозвукеры и воем громкой музыки из своих авто не дают спать ни старому, ни малому. Люди жалуются, да толку мало. С такой же проблемой сталкиваются жители областной столицы.

Как показывает практика, эта проблема не одного маленького города или региона, а всей России.

В нашей стране установлены нормы, призванные защищать граждан от лишнего шума, правда, срабатывают они не всегда. Как «убавить громкость» в окружающем пространстве, рассказала «Парламентская газета». Так, от любителей погонять по ночным улицам, оглашая рёвом мотора всю округу, есть одно средство — штраф от сотрудника ГАИ в 500 рублей. Его могут назначить за самовольное изменение конструкции машины, в случае если труба ревет. Либо за непосредственное превышение уровня шума. Норматив для мотоциклов и легковых автомобилей равен 96 децибелам.

Оба штрафа составляют 500 рублей, и они не работают, констатирует зампредседателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Михаил Старшинов. По его словам, хотя у сотрудников ГИБДД должно быть оборудование, замеряющее уровень шума, применяют они его крайне редко.  

Сейчас парламентарий готовит законопроект, который поднимет размер штрафов за шумную езду по меньшей мере в десять раз. «Нынешний штраф не является профилактической мерой. Вопрос не в том, чтобы с людей собрать больше денег: высокий штраф должен отбивать желание нарушать правила», — пояснил он «Парламентской газете» свою задумку.

Пока же защищаться от громких моторов людям приходится с помощью местных властей. Радикальное средство недавно применила префектура центрального округа Москвы: мотоциклистам вообще запретили ездить в районе Патриарших прудов с 22:00 до 07:00.

Допустимые уровни шума для квартиры и придомовых дворов закреплены в СанПиНах. По ним, в помещениях днём может быть не громче 55 децибел, а ночью — максимум 45 децибел. Так как нормы установлены в СанПиНах, то их соблюдение отслеживает Роспотребнадзор. Пожаловаться в эту службу можно, если повышенный шум производят: инженерное оборудование и вентиляция в доме; магазины и бары на первом этаже дома или в пристройке (в дневное время); погрузочно-разгрузочные работы на объекте рядом с домом; предприятия, включая котельные, рядом с домом; транспорт (самолёты, машины, трамваи и т.д.).

В ряде случаев жалобы нужно направлять в местные администрации. В их компетенции - шум от торговых объектов или грохот коммунальной техники при вывозе мусора. Если в регионе запрещено вести строительные работы в ночное время, то на полуночный стук отбойных молотков тоже следует жаловаться в мэрию.

Главная сложность, которая возникает у всех, кто пытается отвоевать своё право на спокойный отдых, отмечают в «Парламентской газете», заключается в доказательстве нарушения тишины. Полиция работает круглосуточно, то есть может прийти даже в предрассветный час и зафиксировать сам факт шума. Но замерить уровень громкости и оценить, превышает ли он норматив, могут только чиновники из Роспотребнадзора и местных администраций. А они по ночам спят, а не ходят по квартирам с шумомерами.

Действующее законодательство не предусматривает фиксации нарушений, кроме как специальными средствами, которые находятся в распоряжении службы экспертизы Роспотребнадзора. И специалист этой службы может выехать для фиксации нарушений, но только в дневное, рабочее время. Есть вариант - записать видео на смартфон или купить шумомер и замерить децибелы самостоятельно. Но с такими доказательствами идти только в суд.

Отметим, что в нашем регионе все требования тишины и покоя граждан закреплены в законе Орловской области от 2017 года.  

Не допускается нарушение тишины и покоя граждан:

1) с двадцати трех часов до семи часов по местному времени в рабочие дни;

2) с двадцати трех часов до десяти часов по местному времени в выходные (суббота, воскресенье) и установленные федеральным законодательством нерабочие праздничные дни.

3) с тринадцати часов до пятнадцати часов по местному времени ежедневно.

Где нельзя шуметь:

1) квартиры и помещения общего пользования в многоквартирных домах, жилые дома, жилые помещения и помещения общего пользования в общежитиях;

2) придомовые территории, в том числе внутридворовые проезды, спортивные, детские игровые площадки на территории жилых микрорайонов и групп жилых домов;

3) помещения и территории образовательных, медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги, услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания (проживания) граждан;

4) территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, относятся:

1) использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств и механизмов, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан;

2) громкие крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах и иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение тишины и покоя граждан;

3) осуществление земляных, строительных, ремонтных, разгрузочно-погрузочных и других видов работ, производимых как с применением механических средств и технических устройств, так и без такового, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан.