Орловцы предпочитают расплачиваться банковскими картами

Жители региона все реже снимают с карт наличные – количество таких операций по сравнению с прошлым годом уменьшилось почти на 4%. По итогам 9 месяцев объем наличности, снятой в банкоматах, в 1,3 раза меньше, чем совершенных безналичных платежей за товары и услуги.

23.12.2021 16:29:00
280 просм.

По информации Отделения Банка России по Орловской области, с января по сентябрь 2021 года в регионе совершено 218 млн операций с использованием банковских карт. Сумма транзакций составила 303 млрд рублей. Количество операций по сравнению с аналогичным периодом 2020 года выросло почти на треть, а сумма платежей – на 27%.

Часть платежей по безналу – покупки через интернет. В среднем на оплату одной покупки в интернете орловцы тратят 2140 рублей. В то же время общий средний чек, который рассчитывается с учетом всех совершенных жителями региона покупок, почти в два раза меньше –1120 рублей.

«Благодаря современным технологиям безналичные платежи становятся все более удобными. Ведь сейчас оплатить покупку можно не только картой, но и телефоном, и даже часами. Кроме того, увеличивается популярность Системы быстрых платежей. При помощи этого сервиса можно легко, мгновенно и безопасно переводить деньги друг другу со счета на счет в разных банках по номеру телефона», — говорит заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения Банка России по Орловской области Михаил Казаков.

По состоянию на 1 октября 2021 года в распоряжении жителей Орловской области находился 1,2 млн платежных карт. При этом только 11% из них – кредитные.