Орловцы смогут получить помощь в онкодиспансере не предоставляя специальную справку

Глава регионально департамента здравоохранения Станислав Шувалов пояснил, что в условиях новой волны коронавируса требование по предоставлению справки по форме 057/у временно отменено.

26.01.2022 11:55:00
335 просм.

Ранее стало известно, что на дверях орловского диспансера появилось объявление о том, что для консультации в медучреждении пациент должен принести справку, заверенную несколькими специалистами и печатью поликлиники, к которой он прикреплен. Об этом рассказала в соцсетях активистка Елена Шураева.

«Мы встали в очень тяжелую ситуацию. Особенно с учетом нынешней ковидной эпидемии. Получается, что у пациентов отодвигается время получения диагностической помощи. В этой ситуации гонять пациентов несколько раз по поликлиникам, начмедам и врачебным комиссиям – это какое-то вредительство. В нашей ситуации – это фашизм», - заявила активистка.

После того, как эта ситуация была освещена в региональных СМИ ее прокомментировал глава регионального депздрава.

«В условиях пандемии принято оперативное решение о том, что работа онкодиспансера будет вестись в прежнем режиме, с приведением ее в соответствие после стихания ситуации и возвращения амбулаторного звена в обычный режим работы», - пояснил чиновник.

Орловцев возмутило объявление, вывешенное на дверях орловского онкодиспансера. Из него следует, что для консультации в медучреждении пациент должен принести справку, заверенную несколькими специалистами и печатью поликлиники, к которой он прикреплен. Подробности этой истории в своих соцсетях рассказала активистка Елена Шураева.

Комментируя ситуацию со справками замглавврача по организационно-методической работе Юрий Шитухин, пояснил, что в диспансере не могут увидеть, в каком конкретном регионе застрахован пациент. И когда человек с орловским паспортом и пропиской, проживающий в Брянске и прикреплён к местной поликлинике там, приходит в орловский онкодиспансер и получает медпомощь, медучреждение подаёт эти сведения в ТФОМС. Фонд в свою очередь должен предъявить это в Брянск. А тарифы во всех регионах - разные. Из-за этого происходит неразбериха - одни ТФОМСы не хотят платить другим за пациентов, которые застрахованы либо прикреплены другой области.

По словам активистки, усилил эту неразбериху приказ Минздрава об утверждении порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по онкозаболеваниям, в котором говорится, что пациенты должны быть прикреплены и лечиться по месту жительства.