ОСТОРОЖНО: потенциально опасная собака

В российских регионах нападениям собак ежегодно подвергаются десятки тысяч человек. И угрозу представляют не только уличные псы, но и домашние питомцы, сплошь и рядом гуляющие без поводков и намордников.

02.08.2019 13:30:00
502 просм.

Особенно опасны они для детей, ещё не сознающих опасность и часто пытающихся погладить «собачку» или поиграть с ней. Травмпункты и больницы ежедневно оказывают помощь десяткам людей, пострадавшим от укусов.

С 7 августа 2019 г. вступает в силу постановление Правительства РФ от 29.07.2019 № 974 «Об утверждении перечня потенциально опасных собак». В указанный перечень включены 12 пород собак: акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также их метисы, которые обладают генетически детерминированными качествами агрессии и силы и которые представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. Иными словами, это собаки, используемые для травли, и аборигенные породы, в которых не велась селекция на лояльность к человеку, а особенности их поведения не до конца изучены.

Старший преподаватель кафедры административного и уголовного права Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Наталия Кулаженкова обращает внимание на то, что данное постановление Правительство России приняло в силу требований Федерального закона от 27 декабря 2018 года N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому с 1 января 2020 года запрещается выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула. Исключение составляют случаи, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, которая принадлежит владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Первоначальный проект постановления, разработанный Министерством внутренних дел, включал 69 пород собак. Предлагалось к потенциально опасным отнести в числе прочих немецких овчарок, шарпеев, ризеншнауцеров, черного терьера. Однако затем при участии кинологического сообщества перечень был существенно сокращен. Их поддержали МВД, Минприроды и Минсельхоз. В итоге список сократился до 12 пород.

Хотя и в усеченном варианте список вызывает у специалистов недоумение. Как правильно считают кинологи, вместо списка нужен закон, который включал бы в себя правила воспитания и содержания собак и, в котором бы четко было прописано, что человек, прежде чем приобрести крупное животное, обязан пройти специальные кинологические курсы. Следует отметить, что МВД будет вести учет случаев нападения собак на людей и при необходимости вносить предложения по расширению имеющегося перечня опасных пород.