Отношение россиян к трудовым мигрантам

«Институт Общественного Мнения Анкетолог» провел исследование об отношении россиян к трудовым мигрантам.

07.09.2018 12:51:00
249

Как показали результаты исследования, 74% опрошенных отмечают в своих населенных пунктах множество приезжих из других стран. Причем большинство респондентов (70%) уверены, что за последние 5 лет мигрантов стало больше. В разных федеральных округах нашей страны этот показатель варьируется. Так, сразу 81% жителей Дальневосточного ФО отмечают увеличение числа мигрантов в своем населенном пункте, тогда как в Приволжском ФО таких людей значительно меньше – 66%. В целом 13% опрошенных оценивают ситуацию с мигрантами в нашей стране положительно. Тогда как плохой или очень плохой ее видят почти втрое больше респондентов – 34%.

Лишь 28% коренного населения относится к мигрантам доброжелательно, тогда как остальные 72% – настороженно. По результатам исследования можно наблюдать следующую тенденцию: чем крупнее город, тем менее терпимо к приезжим его население. Так, лишь 21% жителей городов-миллионников доброжелательно относятся к трудовым мигрантам, в то же время в городах с населением менее 20 тысяч человек этот показатель выше почти вдвое и составляет 40%. Наиболее тепло россияне принимают приезжих из Белоруссии – 83% опрошенных признались, что относятся к ним положительно. Также спокойно большинство респондентов относятся к мигрантам из Украины, Молдавии (по 59%) и Казахстана (54%). Напротив, негативная реакция преобладает в отношении приезжих из стран Закавказья и Северокавказских республик – 60 и 59% опрошенных соответственно признались, что относятся к ним отрицательно. Также больше половины респондентов (56%) отрицательно относятся к мигрантам из Средней Азии. Почти треть опрошенных (31%) отмечают, что конфликты между коренным населением и приезжими в их населенном пункте возникают как минимум время от времени. Еще 22% признались, что конфликты случаются, но достаточно редко. И 47% говорят, что конфликтов нет или что они не слышали о таковых.

Подавляющее большинство опрошенных (77%) выступают за ужесточение миграционной политики нашего государства. Еще 20% желали бы оставить ее без изменений, и лишь 3% – смягчить. В целом большинство россиян (63%) считают, что миграция жителей других государств в Россию сказывается на нашей экономике скорее отрицательно. Положительное влияние этого процесса на экономику отметили 28%. Большинство россиян не хотели бы, чтобы мигранты работали в правоохранительных и муниципальных органах: отрицательно относятся к работе мигрантов в этих сферах 67 и 64% опрошенных соответственно. Гораздо более терпимо опрошенные относятся к работе приезжих в сфере строительства и ремонта (39% относятся к этому положительно, 26% – отрицательно) и сфере услуг (29% за и 29% против).

По мнению кандидата социологических наук, доцента Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Натальи Старых, можно сделать вывод о том, что настороженное отношение коренного населения к приезжим связано прежде всего с нестабильной социально-экономической ситуацией, опасениями потерять работу из-за большого количества трудовых ресурсов на региональном рынке труда. И как, следствие данных опасений выступает желание об ужесточении государственной миграционной политики. Закономерным является и доброжелательное отношение к приезжим из Белоруссии, Украины, Молдавии и Казахстана, поскольку прежде всего они ассоциируются с братскими, дружественными народами.