Памяти учителя и матери солдата

На 82 году жизни ушла из жизни мать воина-интернацоналиста, «Заслуженный учитель школы РСФСР» Евгения Тихоновна Мильшина.

20.07.2018 21:19:00
4842 просм.

Она родилась в 1938 году в д. Каменево Ливенского района Орловской области. Училась в Берёзовской семилетней школе, затем в школе N 406 г. Москвы и с 1953 по 1956 год - в Ливенской школе №2. В 1958 году поступила в Орловский государственный педагогический институт, который окончила в 1963 году, и была направлена работать учителем французского и немецкого языков в Навесненскую среднюю школу Ливенского района. Проработав два года учителем, была назначена организатором внеклассной работы, а затем заместителем директора по учебной работе. В это же время она являлась руководителем районного методического объединения учителей иностранных языков. В 1975 году Евгения Тихоновна была назначена директором Успенской средней школы, где начала строительство нового здания школы на 640 ученических мест. Новое здание трёхэтажной школы было построено за один год и два месяца. Были завезены необходимое учебное оборудование и школьная мебель. 

Еще работая учителем, завучем, директором школы, Мильшина Е.Т. глубоко познала и приняла близко к сердцу заботы и нужды работников районного образования. Значительной вехой в творческом пути Евгении Тихоновны стала её работа с 1984 года заведующей районным отделом народного образования. Ею был создан мощный директорский корпус. В отделе образования ежедневно получали консультативную и действенную помощь многие посетители: учителя, родители, ученики и просто люди, которым необходим был совет Евгении Тихоновны. Свою деятельность на должности заведующей отделом образования Мильшина Е.T. продолжила до 1997 года. 

1983 год - самый страшный год в жизни Евгении Тихоновны. Погиб сын Владимир. Попробуйте понять сердце матери, попробуйте утешить горе отца. Вот он - цинковый гроб. И не заглянуть в него, и крышки не приподнять. Распишитесь, уважаемые родители: в гробу ваш сын - Мильшин Владимир, младший сержант, родившийся в декабре 1963 года и геройски погибший в июне 1983 года. И качается гроб на плечах таких же молоденьких солдатиков, и целое озеро людей колышется следом. И все понимают эти люди, и в скорби своей все выше поднимаются головы. А гроб опускают в могилу, и матери кажется, что это ее саму опускают в бездну. И глухо шуршит земля о металл, а кажется, гром небесный недовольно раскачивает небо. И раздается боевой прощальный салют, а кажется, сердце матери вырвалось наружу и крутой болью разорвалось, чтобы и люди слышали, и Московский Кремль слышал, и чтобы сам Бог услышал этот святой и протестующий взрыв.

И дождем сыплются слова несчастной на похоронах: "Береги сынов своих, Россия, заклинаю тебя, береги сыновей, Россия!"

Мильшина была депутатом местного и районного Советов народных депутатов, бессменным руководителем городского общества «Знание». В 1978 году Евгения Тихоновна являлась делегатом Всесоюзного съезда учителей, 8 съезда общества «Знание». Пройдя славный трудовой путь от рядового учителя до заведующей районным отделом народного образования, Мильшина на протяжении многих лет отдавала свои глубокие знания, свой практический опыт делу воспитания подрастающего поколения. И трудно измерить тот вклад, который внесён был этим руководителем в развитие народного образования Ливенского района. Педагогический стаж Евгении Тихоновны Мильшиной составляет 47 лет. Родина по достоинству оценила труд Евгении Тихоновны, наградив и удостоив её почётного звания «Заслуженный учитель школы РСФСР» и знака «Отличник народного образования». 

Говоря о судьбах бывших учеников Мильшиной Е.Т. (а их было свыше трёх тысяч человек), хочется сказать, что плох тот учитель, которого не переросли его ученики. Ее ученики живут и работают во всех уголках и краях необъятной России. Среди них учителя, врачи, агрономы, руководители учреждений, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, работники администраций - различных региональных уровней, работники различных сфер обслуживания, руководители агропромышленного комплекса страны, генералы, работники правоохранительных органов. Трудно назвать отрасль народного хозяйства, где бы ни трудились выпускники Евгении Тихоновны.