Парад на Красной площади в тревожном 41-м

7 ноября 1941 г. в разгар сражения с фашистскими агрессорами за Москву на Красной площади состоялся военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции.

07.11.2019 15:09:00
61 просм.

Такие парады происходили в Советском Союзе регулярно вплоть до 1990 года, однако именно тот, что состоялся в решающий момент битвы за столицу СССР навеки вошел в историю нашей страны. Начиная с 1995 г., дата 7-го ноября установлена президентским указом в качестве Дня воинской славы России. Позднее, в 2007 г. это положение было подтверждено новым президентским указом. Как отмечает эксперт Правовой клиники Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Дмитрий Цыбаков, именно парад на Красной площади остался во всемирной истории. - В драматические дни ноября 1941 г. к нему было приковано внимание всего человечества.  По мнению Дмитрия Цыбакова нельзя забывать и о других памятных событиях, состоявшихся 7-го ноября : одновременно парады состоялись еще в двух крупных городах страны  - Куйбышеве (ныне Самара) где в тот период пребывало правительство страны, и в Воронеже, где находилась штаб-квартира Юго-Западного фронта. В Куйбышеве парад, возглавляемый  командармом 60-й армии генерал -лейтенантом М.Пуркаевым,  принимал маршал К.Ворошилов. Именно он был должен транслироваться по радио на весь мир, если бы московскому параду помешала атака немецкой авиации. В Воронеже марш войсковых колонн, ведомых заместителем командующего Юго-Западным фронтом генерал-лейтенантом Ф.Костенко, принимал маршал С. Тимошенко.  

Решение о проведении военного парада 7-го ноября было принято Государственным комитетом обороны - высшим органом военно-политического управления СССР в годы Великой Отечественной войны, менее чем за две недели до предстоящего события. Несмотря на осадное положение и вероятность вражеского воздушного налета, по Красной площади прошли более 28 тысяч человек, сведенных в 69 батальонов пехоты, 6 батальонов и дивизионов танкистов и артиллеристов, 7 кавалерийских эскадронов, 20 батальонов народного ополчения, а также 140 артиллерийских орудий и 160 танков современных моделей - Т-34 и КВ. Многие части были оснащены боекомплектом : часть из них прибыла с позиций, другие после парада сразу же отправлялись на фронт. Командовал войсками генерал-лейтенант П. Артемьев, принимал парад маршал С. Буденный. По мнению Дмитрия Цыбакова парад 7-го ноября 1941 г. не имеет аналогов в истории нашей страны и всего мира.

Во-первых, торжественный марш, как и состоявшееся накануне заседание Московского городского совета, продемонстрировали уверенность военно-политического руководства СССР в неминуемой победе над нацизмом. В результате и советский народ, и союзники по антигитлеровской коалиции укрепили свою веру в будущий разгром нацистской чумы.

Во-вторых, в торжественной речи И.В. Сталина прозвучали не только примеры борьбы за советскую власть в 1918 -1922 гг., но и напоминания о героических победах и именах великих русских полководцев. Тем самым именно парад 7-го ноября стал свидетельством проявления идейной мощи нашего народа, его способности мобилизовать свои силы на борьбу с опаснейшей угрозой за счет обращения к единому духовному наследию России.