Парламентарии и общественники разбирались в проблемах орловской медицины

Проблемы регионального здравоохранения обсудили участники круглого стола, организованного комитетом по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями областного Совета. Мероприятие состоялось 26 мая.

27.05.2021 21:31:00
368 просм.

Высказать своё мнение пришли депутаты регионального парламента, представители исполнительной власти, федеральных структур, руководители медицинских учреждений и образовательных организаций, представители общественных объединений. Часть участников присоединилась к заседанию через видеоконференцсвязь.

Председатель профильного комитета регионального парламента Анатолий Крючков во вступительном слове озвучил, что главными целями проведения мероприятия стали попытка разобраться в причинах негативных явлений в орловском здравоохранении, а также желание выработать портрет идеального руководителя в сфере здравоохранения.

Анатолий Николаевич поделился личным взглядом на орловскую медицину, высказался о текущем положения дел, отметив необходимость увеличения медицинской составляющей в деятельности Департамента в части увеличения числа профильных специалистов, а также подчеркнул необходимость объединения медицинского сообщества.

Свою позицию по рассматриваемому вопросу высказал и исполняющий обязанности Председателя областного Совета Михаил Вдовин.

 

Михаил Вдовин, и.о. Председателя Орловского областного Совета народных депутатов:

«Проблемы орловской медицины очевидны и мы достаточно долго и неоднократно их обсуждали. Частично они решаются, но некоторые до сих пор стоят очень остро. В первую очередь – это кадры в системе здравоохранения. Именно они вызывают наибольшее недоумение у некоторых наших жителей и медицинского сообщества. Вторая проблема – смертность. Показатели смертности в Орловской области за первый квартал этого года пугающие. И причина увеличения смертности населения не всегда обусловлена коронавирусом, но также связана и с медицинским аспектом. Третья – сельская медицина. Все мы знаем, что она находится в достаточно сложном положении. Транспортная доступность людей в сельской местности к медицинским учреждениям, лекарственное обеспечение и закупка лекарственных препаратов – это те проблемы, которые требуют от нас неотложных решений. Далее – платные медицинские услуги. Эти и многие другие вопросы необходимо не просто обсудить, но и выработать по ним конкретные предложения, а областной Совет возьмёт их воплощение на свой контроль».

 

Первоочередные задачи, которые предстоит решить орловскому здравоохранению, озвучил и.о. руководителя Департамента здравоохранения Владимир Николаев.

В числе приоритетных направлений он отметил подготовку специалистов, в том числе и на стадии постдипломного образования, также Владимир Олегович обратил внимание на необходимость подготовки грамотных управленцев.

Ещё одно направление – система организации медицинской помощи (маршрутизация). Следующий блок вопросов, требующих внимания, касается единой системы передачи вызовов или единой диспетчерской службы. Она функционирует по принципу минимального расстояния бригады скорой медицинской помощи до пациента.

В. Николаев уточнил, что единая диспетчеризация – это ни в коем случае не закрытие каких-либо подразделений, не увольнение и не уменьшение штатного расписания.

Следующая задача – реализация программы обеспечения кадрами первичного звена здравоохранения. Как добавил В. Николаев, предпринимаемые меры уже помогают повернуть ситуацию в положительную сторону.

– 2020-й год показал, что наша медицина в состоянии оказать помощь в экстремальной ситуации. Также хотел бы высказать благодарность депутатам, которые в рамках своих полномочий и вне их организовывали транспорт для медработников, подключали волонтёров. То есть, как показывает практика, если мы объединим усилия для решения конкретных вопросов, то сделать можно многое, – заключил Владимир Николаев.

Анатолий Крючков согласился с Владимиром Олеговичем, отметив, что перед здравоохранением Орловской области стоит много вопросов, есть проблемные, есть острые. И решать их вместе проще и главным врачам, и Департаменту. А результат, в свою очередь, не заставит себя ждать.

Советник при ректоре по медицинской научно-образовательной деятельности ФБОУ ВО «ОГУ им. И. С. Тургенева» Константин Бобраков постарался обобщить в своём выступлении слабые места орловской медицины и предложить пути выхода из кризиса.

Некоторые аспекты его выступления касались изменений на федеральном уровне, другие – преобразований регионального масштаба. Например, предлагается возобновить практику семейных врачей, укрепить кадрами и материально-техническими средствами отделения неотложной медицинской помощи, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, что позволит обеспечить преемственность в работе специалистов первого звена и разгрузить скорую медицинскую помощь.

Вновь была поднята тема создания экспертно-консультативного совета по вопросам здравоохранения и социального развития, также было предложено пересмотреть положение о главных внештатных специалистах Департамента здравоохранения Орловской области с учётом стимулирующей составляющей. Предложения К. Бобракова включали в себя и ряд изменений в государственную программу «Развитие отрасли здравоохранения в Орловской области», ставшими актуальными в связи с распространением инфекционных заболеваний. Также, по мнению выступающего, следует уделить пристальное внимание вопросам психического здоровья граждан.

Озвученные предложения по совершенствованию системы здравоохранения региона также касались вопросов лекарственного и кадрового обеспечения, льготных условий получения медицинского образования, сферы обязательного медицинского страхования и оказания медицинской помощи на селе.

О концепции оказания медицинской помощи при лечении инфекционных заболеваний рассказал главный врач БУЗ Орловской области «Городская больница имени С. П. Боткина» Александр Лялюхин. Он озвучил позицию заведующей гепатологическим центром Орловской городской больницы им. С.П. Боткина, главного внештатного инфекциониста Департамента здравоохранения Орловской области Виктории Адоньевой, которая в силу занятости не смогла присутствовать на круглом столе.

Из доклада следовало, что создание мощной инфекционной службы позволит локализовать проблемы в инфекционных отделениях и не привлекать к работе с инфекционными больными врачей и других специалистов других направлений.

Концепция подразумевает объединение разрозненных подразделений инфекционной службы, оказывающих амбулаторную и стационарную помощь населению в центре инфекционных заболеваний. Это параклинические подразделения, центр профилактики борьбы со СПИД, дневной и круглосуточный стационары с необходимым оснащением, 4 инфекционных отделения, инфекционная реанимация и др.

Депутат Людмила Монина поинтересовалась, будет ли в дальнейшем системная поддержка постинфекционных больных?

Александр Лялюхин ответил, что постковидный синдром очень многообразен и его последствия до конца не изучены, а потому, наверняка, придётся столкнуться со многими другими его проявлениями. Реабилитация же должна начинаться в поликлиниках, где есть возможность получить направление на санаторно-курортную реабилитацию.

– С постковидными больными необходимо проводить все те же мероприятия, что и в отношении других заболеваний, которые приводят к высокой смертности. Когда лечение не заканчивается на этапе выписки, а требует системного наблюдения у обычных терапевтов, – заключил А. Лялюхин.

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Александр Румянцев среди аспектов, которые должны найти отражение в концепции развития здравоохранения Орловской области, назвал вопросы кадрового резерва, вакцинации, как единственного пути возврата к прежней жизни, просветительскую деятельность в вопросе вакцинации и профилактики инфекционных заболеваний, пути информационного взаимодействия с медицинскими организациями в повседневном режиме.

Анатолием Крючковым далее был поднят вопрос формирования кадрового резерва в лечебных организациях, проведения профессиональных конкурсов, а также возрождения санавиации.

В ходе заседания неоднократно говорили о том, какими профессиональными качествами должен обладать главный врач больницы: должен ли он быть медиком, в первую очередь, или менеджером – управленцем, или совмещать в себе две эти ипостаси.

Председатель общественных организаций по защите прав пациентов Николай Шушляков внёс предложение назначать на руководящие посты людей, которые имеют определённый опыт работы в орловской медицине.

О том, что волнует пациентское сообщество рассказал член Общественного совета по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере охраны здоровья при Департаменте здравоохранения Орловской области Михаил Байбаков. Он затронул тему лекарственного обеспечения, качества условий оказания услуг в части этики и деонтологии.

В своём выступлении Михаил Николаевич предложил в школах создать не только химико-биологические классы, но и медицинские, чтобы заинтересовать детей в профессии как можно раньше. И все основы медицины закладывать в тот период, когда ещё можно повлиять на мировоззрение ребёнка, привив ему основополагающие нормы и правила медицины. Обратил внимание М. Байбаков и на то, что следует стимулировать труд работника сферы здравоохранения и способствовать его профессиональному совершенствованию.

Директор Орловского базового медицинского колледжа Виктор Орлов напомнил, что учреждение ведёт подготовку по 5 специальностям, сейчас в колледже обучаются 1 732 человека, из них 325 – выпускники.

– Только нынешний выпуск мог закрыть существенную часть региональных потребностей в специалистах, но наша главная проблема – отток кадров, связанный с более высокой заработной платой в других регионах. Необходимо подумать над тем, как оставить кадры в области. Сейчас мы можем на скорой помощи оставить и дальше обучать человек 20. Убеждён, что первый шаг в решении кадрового вопроса должен быть сделан в районах, где в ЦРБ должны прогнозировать потребность в специалистах и направлять на целевое обучение. Тогда люди будут возвращаться на малую родину, – озвучил В. Орлов

Поддержал Виктора Васильевича его выпускник, фельдшер скорой помощи Дмитрий Серёгин, который подтвердил, что из всех его одногруппников только 2-3 человека сейчас работают в регионе, а также внёс предложение принимать на обучение по специальности «фельдшер» после 9 класса. Кроме того, предложил рассмотреть возможность когда фельдшеры, отработавшие на скорой помощи по 3-5 лет, имеющих клинический опыт, могли бы по льготной программе поступать в мединститут. Таким образом Орловщина сможет получать врачей «с крепкой базой за спиной».

Возродить институт наставничества в ходе дискуссии предложила председатель профсоюза работников здравоохранения Орловской области Лидия Сасина.

А член профсоюза медицинских работников «Действие» в Орловской области Елена Шураева отметила, что должна быть создана информационная службы, где пациент в оперативном режиме сможет получить подробную консультацию, какие обследования ему необходимы при том или ином заболевании. Также была отмечена необходимость повышения осведомлённости пациентов о том, какое лечение и какие препараты они получают в стационаре, так как врачи в силу объективной занятости не всегда находят время, чтобы объяснить это лично.

По итогам круглого стола будет разработан перечень рекомендаций для направления в Департамент здравоохранения Орловской области.