Пай или пропал: в Ливенском районе скупают земли прибыльного колхоза

В селе Троицком Ливенского района, где работает колхоз «Имени 50-летия Октября», расклеены на домах объявления о скупке паёв колхозников.

20.08.2018 12:33:00
2236 просм.

Кому понадобилась земля прибыльного сельскохозяйственного предприятия – тайна, покрытая мраком. Председатель колхоза Леонид Егорович Бородин сейчас в волнении.

-Наш колхоз хотят развалить, - говорит Бородин, -если найдутся такие, кто продадут свои паи, то земельный массив может быть выделен и вообще изъят из оборота сельхозпредприятия, что ведет к нарушению севооборота, планируемого на несколько лет, и резко снизит эффективность хозяйства.

Сейчас в колхозе 300 паёв по 6,8 гектара. За каждый такой пай покупатели предлагают 175 тысяч рублей. То, что они не скупятся, вполне понятно. Платить есть за что. За 2017 год выручка колхоза составила 214 миллионов рублей. «50 лет Октября» одних налогов на один гектар пашни выплатил 10135 рублей. Средняя зарплата в колхозе 32000 рублей. И при этом ни одного кредита.

Формально пресечь деятельность по скупке паев невозможно, потому что третьи лица действуют через подставных агентов в рамках закона. Ваш корреспондент попробовала связаться с покупателем паёв по номеру мобильного телефона, который был дан в объявлении. Но собеседник был крайне осторожен и не дал никаких пояснений.

-Зачем Вам нужно знать, кто скупает паи? Мы платим живые деньги и немалые. Оформляем всё по закону. А остальное не Ваше дело.

Сейчас, когда люди из села разбежались кто куда в поисках лучшей доли, когда часть паёв досталась по наследству и городские наследники не знают, что с ней делать, найти желающих избавиться от ненужных гектаров не так уж сложно. Но что будет с крепким хозяйством, когда его земли начнут распродавать по кускам? Во всяком случае, лучше ему от этого не станет, также, как и экономике района в целом.

На фото в центе Л.Е. Бородин, председатель колхоза "50 лет Октября".