Пени и штрафы за неоплаченные коммунальные услуги взыскивать пока не будут

Организации, осуществляющие управление многоквартирным домом, а также ресурсоснабжающие организации не вправе начислять неустойки (штрафы, пени) за просрочку оплаты жилого помещения, коммунальных услуг и взносов на капремонт.

15.10.2020 14:14:00
376 просм.

Эта норма введена Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 и действует до 1 января 2021 года.

А также коммунальные предприятия не вправе обращаться в уполномоченные государственные органы для взыскания неустойки, начисленной до вступления в силу указанного Постановления. Взыскание неустойки (штрафа, пени), возникшей до вступления в силу данного Постановления, по которой кредиторы не обратились в суд до его вступления в силу, приостанавливается. Такая неустойка (штраф, пени), а также задолженность указываются в графе «Задолженность за предыдущие периоды/Аванс на начало расчетного периода (учтены платежи, поступившие до 25 числа включительно)» платежного документа.

Пандемия коронавируса нарушила привычный образ жизни миллионов людей. В первую очередь, это повлияло на благосостояние российских граждан. В целях решения данной проблемы руководством российского государства разрабатываются различные меры по поддержки населения.

Одной из таких важных мер, по мнению кандидата юридических наук, доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин и социального обеспечения Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ольги Алексиковой, является приостановление начисления и взыскания неустойки за просрочку оплаты жилого помещения, коммунальных услуг и взносов на капремонт.