Пени за неоплату электроэнергии для ресурсоснабжающих организаций могут быть снижены

В январе в Государственную Думу был внесен законопроект, предусматривающий снижение штрафных санкций для теплоснабжающих организаций, а также организаций, осуществляющих горячее и холодное водоснабжение, допустивших просрочку исполнения платежей перед сетевыми организациями за услуги по электроснабжению.

11.03.2021 13:34:00
231 просм.

Этот законопроект комментирует эксперт кафедры конституционного, административного и уголовного права, доцент Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Ястребов.

На территории субъектов Российской Федерации ресурсоснабжающие организации осуществляют предоставление коммунальных услуг потребителям. Однако на сегодняшний день часть из них находятся в затруднительном финансовом положении. Связано это с тем, что у теплоснабжающих организаций и организаций, осуществляющих горячее и холодное водоснабжение возникли крупные долги перед сетевыми организациями, поставляющими электроэнергию.

Эти долги образовались по причине несвоевременного и неполного исполнения обязательств потребителями - физическими и юридическими лицами, так как единственным источником получения ресурсоснабжающей организацией денежных средств является оплата потребленных коммунальных услуг по утвержденным тарифам. Также большой задолженности перед сетевыми организациями способствовало начисление пеней, рассчитываемых в соответствии с Федеральным законом «Об электроэнергетике», которые зависят непосредственно от длительности просрочки исполнения обязательств (до 60 дней просрочки - 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, после 60 дней просрочки - 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации).

Законопроект предусматривает внесение поправок в статьи 26 и 37 ФЗ «Об электроэнергетике», которые уменьшают размер пени для всех субъектов электроэнергетики, установив их в размере 1/300 ключевой ставки Банка России вне зависимости от количества дней просрочки. В условиях экономического кризиса это позволит поддержать ресурсоснабжающие организации, находящиеся в тяжелом финансовом положении, и снизить их задолженность перед поставщиками электроэнергии.