Пенсионная реформа. Кто, когда и во сколько

Начальник государственного учреждения - Управления Пенсионного фонда РФ в Ливенском районе Орловской области (межрайонного) Татьяна Ретинская рассказала об изменениях в пенсионном законодательстве, связанных со вступлением в силу с 1 января 2019 года Федерального закона от 3 октября 2018 года №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации по вопросам назначения выплаты пенсий».

20.12.2018 16:28:00
450 просм.

-Закон № 350-ФЗ направлен на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы. Утвержденные в соответствии с вышеуказанным законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин постепенно с 1 января 2019 года, - сказала она. 

С учетом переходных положений мужчины, 1959 года рождения, и женщины, 1964 года рождения, получат право выйти на пенсию на 6 месяцев позже, то есть в возрасте 60 лет 6 месяцев мужчины и 55 лет 6 месяцев женщины.

Те граждане, кому в 2020 году исполнится 60 лет мужчинам и 55 лет женщинам, то есть 1960 года рождения и 1965 года рождения соответственно, получат право выйти на пенсию на 1 год и 6 месяцев позже, то есть в возрасте 61 год 6 месяцев мужчины и 56 лет 6 месяцев женщины. 

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для отдельных категорий граждан, кому оно было предоставлено ранее. Возраст выхода на досрочную пенсию по указанным основаниям будет определяться по состоянию на 31 декабря 2018 года, т.е. снижение общеустановленного пенсионного возраста будет осуществляться от 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин в зависимости от льготной категории гражданина. 

Повышение пенсионного возраста будет поэтапным. С учетом переходных положений увеличение пенсионного возраста в 2019 году составит 6 месяцев,

в 2020 году 1 год 6 месяцев,

а с 2021 года по 2023 год пенсионный возраст ежегодно будет дополнительно увеличиваться на 12 месяцев,

то есть в 2021 году увеличение пенсионного возраста составит 3 года,

в 2022 году – 4 года и в 2023 году и последующие годы – 5 лет. 

Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. 

Многодетные матери, имеющие трех и четырех детей, и воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет, получат право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию в возрасте 57 лет, а если у женщины четверо детей – в 56 лет. При этом женщине необходимо иметь страховой стаж не менее 15 лет. 

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства по предложению службы занятости. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше с учетом переходного периода. 

Закон предусматривает изменения, связанные с возрастом выхода на социальную пенсию. Гражданам, которые не работали или не приобрели стажа, необходимого для получения страховой пенсии, социальная пенсия будет назначаться не в 60 лет (женщинам) и 65 лет (мужчинам), а в 65 и 70 лет соответственно. Данные изменения также будут проводиться постепенно. 

Важно отметить, что в полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности, установленные в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности. 

Средний размер увеличения пенсии с учетом индексации составит тысячу рублей в месяц или 12 тысяч рублей в год. 

Без изменений остался порядок индексации размеров страховых пенсий и её выплаты работающим пенсионерам, индексация суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии не производится. Пенсионерам, прекратившим осуществление работы и (или) иной деятельности, суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии выплачиваются с учетом всех индексаций, имевших место в период осуществления работы и (или) иной деятельности, с 1–го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. 

Федеральные льготы будут предоставляться при достижении 60 лет мужчинам и 55 лет женщинам: налог на недвижимость, налог на землю.