ПФР оцифровал трудовые книжки россиян

Пенсионный Фонд России сообщил, что трудовые книжки россиян оцифрованы на сто процентов. Однако соответствующий законопроект до сих пор не принят, а только находится на рассмотрении Правительства. Внести документ в Госдуму планируют до конца весенней сессии, а с января 2020 года он должен вступить в силу.

22.05.2019 13:49:00
158 просм.

Электронные трудовые книжки безусловно смогут облегчить жизнь россиянам: например, при поступлении на работу можно будет подавать документы в цифровом виде. По словам члена правления «Опоры России» Натальи Ушаковой, один рубль затрат на офисное кадровое делопроизводство превращается в 28 копеек при переходе в электронный формат. То есть затраты предпринимателей на этот пункт сокращаются примерно втрое.

Эксперты кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС считают, что в настоящее время нельзя полностью отказаться от применения обычных трудовых книжек. Так малые предприятия, фермерские хозяйства, семейные предприятия и фрилансеры не всегда следят за нововведениями и не всегда оперативно внедряют их. В этом случае крайне необходимо будет проведение разъяснительной работы. Кроме того, не исключено, что данные о стаже сотрудников при передаче в Пенсионный Фонд России могут потеряться, и восстановить их поможет именно бумажный формат документа.