По газонам не ходить: депутаты Облсовета повысят штрафы за парковку на детских площадках и за отсутствие освещения

Депутаты Облсовета приняли в первом чтении проект закона Орловской области № 357-6 «О внесении изменений в Закон Орловской области «Об ответственности за административные правонарушения».

04.03.2019 11:43:00
181 просм.

Законопроект, в частности, предусматривает дополнение списка нарушений правил благоустройства, законодательства в сфере ЖКХ и предоставления коммунальных услуг, за которые предусмотрена административная ответственность.

Например, нарушение требований к внешнему виду фасадов и ограждающих конструкций зданий, строений, сооружений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

За нарушение требований к проектированию, размещению, содержанию и восстановлению элементов благоустройства, в том числе после проведения земляных работ предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Нарушение требований по организации освещения территории муниципального образования Орловской области, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Также предусмотрена административная ответственность за нарушение требований в сфере организации озеленения территории муниципального образованияобласти, включая порядок создания, содержания, восстановления и охраны расположенных в границах населенных пунктов газонов, цветников и иных территорий, занятых травянистыми растениями. Такие нарушения влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

Нарушение требований по размещению и содержанию детских и спортивных площадок, площадок для выгула животных, парковок (парковочных мест) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

За нарушение требований по организации пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек и тропинок предусмотрен административный штраф для граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; для должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; для  юридических лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

В случае нарушения требований по организации уборки территории муниципального образованияобласти, в том числе в зимний период будет наложен административный штраф на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

За нарушение требований по организации стоков ливневых вод, а также порядка проведения земляных работ предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

Кроме того, законопроектом вводится административная ответственность за размещение транспортных средств на расположенных в границах населенных пунктов газонах, цветниках и иных территориях, занятых травянистыми растениями, детских и спортивных площадках.

Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.

Повторное совершение этого административного правонарушения, предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей. При этом административная ответственность не будет распространяться на действия юридических лиц, должностных лиц и граждан, направленные на предотвращение противоправных деяний, предотвращение и (или) ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, тушение пожаров, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением безопасности граждан или функционированием объектов жизнеобеспечения населения, спасение граждан, устранение угрозы их жизни или здоровью.