Под Орлом фермер «украсил» свой забор могильными крестами и венками

Фермер Михаил Чуряев в селе Сабурово Орловского района прикрепил на забор, отделяющий его владения от улицы Солнечной, более 30 могильных крестов и около 40 похоронных венков и ещё 15 крестов к установленным на проезжей части бетонным столбам газа.

15.11.2021 20:42:00
2698 просм.

Этот с позволения сказать, перфоманс, появился на территории фермерского хозяйства Чуряевых в ночь с 17 на 18 мая этого года, сообщает ИА «Орловские новости».

Местные жители пожаловались в поселенческую администрацию, но глава Сабуровского поселения Владимир Чернов сообщил, что установка ритуальных реквизитов собственником земель не противоречит закону. А вопросы, связанные с осквернением Христианских святынь «не входят в компетенцию органов местного самоуправления».

В возбуждении уголовного дела отказала и полиция, куда также жаловались селяне. Односельчане фермеров предполагают, что православные кресты с могил – это своеобразный ответ Чуряевых церкви, с которой у фермеров давний конфликт.

На протяжении нескольких лет Чуряевы пытались оспорить строительство храма «Спорительницы хлебов» в Орловском районе, которое инициировано духовником патриарха Кирилла – старцем Илием. Так как считали, что под строительство церкви отдали их земельные паи.

26 февраля 2020 года в администрации Сабуровского сельского поселения прошли публичные слушания, на которых чиновники пытались «узаконить» строительство, однако жители выступили категорично против, и чиновники не смогли провести голосование.

Однако, фермер Лариса Чуряева, отвечая на вопрос «ОН, отрицает связь могильных крестов на их заборе с православной церковью. Но объяснить их появление тоже, видимо, не смогла.

Добавим, что тем, чьи родные похоронены на кладбище в Сабурово, наверняка прискорбно видеть кресты и венки с места захоронения их близких. Почему полиция не нашла здесь правонарушения, ведь в УК РФ есть статья 244 «Осквернение мест захоронения», остаётся только гадать.