Подарки под елку практически не подорожали

Это выяснили эксперты Орловского отделения Банка России, когда подсчитали, насколько по сравнению с прошлым годом изменились цены на подарки, купленные в магазинах региона. Для расчетов были взяты данные Орелстата за ноябрь 2020 года.

24.12.2020 13:23:00
518 просм.

Так, по сравнению с прошлым годом товары в среднестатистическом орловском магазине игрушек подорожали на 2,1%. При этом, например, плюшевые зверюшки выросли в цене всего на процент, а конструкторы – на два процента. Зато шоколадные конфеты стали стоить на 3,5% дороже, чем в предновогоднюю пору год назад. Это произошло из-за ослабления рубля и ускорения роста цен на сахар. Родители, которые решат положить под елочку телефон или планшет, заплатят за них меньше, чем за подобный подарок год назад: ходовой смартфон в орловских «техномаркетах» упал в стоимости на 4,5%, а планшетный компьютер – на 3,1%. Причина - расширение предложения со стороны производителей как следствие рост конкуренции на фоне падения спроса.

Подарки для прекрасной половины человечества тоже не сильно увеличились в цене. К примеру, кожаная сумочка обойдется дороже всего на 0,6%, чем в 2019 году, а кожаные перчатки - на 1,6%. Изменение цен связано с увеличением издержек производителей из-за удорожания импортных материалов и фурнитуры. Если же Дед Мороз решит воплотить мечту о флаконе парфюма или наборе косметики, то такой подарок обойдется на 2,7% больше, чем прошлой зимой. Именно настолько в орловских магазинах подорожали парфюмерно-косметические товары из-за содержащихся в них импортных компонентов, которые выросли в цене на фоне ослабления рубля.

Новогодние сюрпризы, конечно, ждут и сильную половину человечества. Свитер с оленем для папы будет стоить в этом году на 1,1% больше, чем в прошлом – всё из-за увеличения издержек производителей, в том числе, после введения требований об обязательной маркировке одежды. А вот томик с модным детективом – не изменился в цене.

В итоге рост цен на подарки заметно ниже, чем региональная инфляция в целом – в ноябре в Орловской области она составила 4,6%. Такая инфляция комфортна и для населения, и для бизнеса. При этом она позволяет экономике развиваться, а людям — планировать покупки и сберегать, не боясь обесценения своих доходов и сбережений. Так что можно смело брать красный мешок и отправляться за подарками. Счастливого Нового года!