Поддержка малого бизнеса как мера сохранения источника доходов населения

Условия экономического кризиса, усугубление ситуации, связанной с стремительным распространением коронавируса, наносят существенный удар по малому бизнесу, в котором трудятся почти четверть населения России, примерно 15-18 млн. чел.

08.04.2020 23:37:00
195 просм.

Возникшие негативные факторы могут привести к резкому сокращению количества малых и средних предприятий, уменьшению объемов их деятельности, что повлечет за собой сокращение работников, лишению их единственного источника доходов.

В целях поддержки малого бизнеса Правительство РФ приняло ряд мер, обеспечивающих поддержку малых предприятий, стабильность их функционирования. На заседании правительства 2 апреля 2020 г. Михаил Мишустин отметил о необходимости снижения налоговой нагрузки на малый бизнес, предоставление отсрочки на полгода по налоговым платежам по разным видам бюджетов, за исключением НДС; отсрочка по страховым отчислениям от заработной платы работников; введение сроком до шести месяцев включительно моратория на банкротство и взыскание штрафов с малых предприятий, деятельность которых усложнилась в условиях пандемии; изменение кредитной политики, применение льготного кредитования, мораторий на проверки малого и среднего бизнеса.

По мнению эксперта кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Натальи Лытневой, своевременность принятых мер в России по поддержке малого и среднего бизнеса позволит сохранить рабочие места в разных сферах экономики, обеспечить альтернативные возможность занятости населения, в случае прекращения бизнеса рядом малых предприятий и возникновения новых рабочих мест по завершении эпидемии. Власти проявляют заботу о судьбе граждан, которые могут лишиться заработка, источника доходов, что потребует всесторонней социальной поддержки населения.