Подложили свинью. В Ливенском районе владелице личного подсобного хозяйства не заплатили за свиней, уничтоженных во время борьбы с АЧС

Животные жительницы Ливенского района Н. были полностью уничтожены во время ликвидации африканской чумы свиней. А это ни много ни мало 190 хрюшек, примерная стоимость которых 1700 000 рублей.

10.04.2019 12:29:00
612 просм.

Женщина обратилась в суд с иском к Управлению ветеринарии Орловской области, Бюджетному учреждению Орловской области «Ливенская районная станция по борьбе с болезнями животных», Управлению Россельхознадзора по Орловской и Курской областям, Департаменту финансов Орловской области о признании незаконным отказа Управления ветеринарии по Орловской области в выдаче акта об отчуждении животных, о взыскании ущерба, причиненного в результате их отчуждения.

Но в суде ответчики претензии животновода не приняли и пояснили, что 12 сентября 2018 года Н. в своем хозяйстве заметила болезненное состояние свиней, в связи с чем обратилась в Ливенскую районную станцию по борьбе с болезнями животных с заявлением о проведении их обследования на предмет наличия АЧС.

У больных свинок взяли анализы, которые дали положительную реакцию на наличие вируса заразного заболевания, и ветеринары приняли решение об убое бескровным методом. Была составлена перепись изъятых животных для их ликвидации, останки – 188 голов и два трупа, павших вследствие заболевания, были сожжены.

Хозяйка свиней полагала, что у нее было произведено отчуждение животных и последующая их ликвидация по решению государственных органов, а, следовательно, она имеет право в соответствии с действующим законодательством на компенсацию убытков, причиненных ликвидацией животных. Но не тут-то было.

Основанием для выплаты компенсаций за изъятое поголовье животных является решение, принимаемое исполнительным органом государственной власти – правительством Орловской области, проект которого готовится Управлением ветеринарии Орловской области. Со своей стороны, Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям документа об отчуждении животных из хозяйства истицы не принимало, животные были ликвидированы, так как хозяйство обоснованно было признано эпизоотическим очагом, для ликвидации животных в очаге необходимости в их принудительном отчуждении не существует.

Суд встал на сторону ветеринаров и нашёл, что в данной ситуации не установлено нарушений со стороны ответчиков, решения о принудительном отчуждении животных из хозяйства истицы не принималось, акта специальной комиссии по отчуждению животных, соответственно, не составлялось. На этом основании Н. отказали в компенсации.

Можно предположить, что теперь у женщины вряд ли получится восстановить своё личное подсобное хозяйство.

Между тем, суть такого решения Ливенского суда может быть связана с изменениями условий выплаты компенсаций. Так, ещё в декабре прошлого года региональные власти, видимо, решили сэкономить и предложили внести изменения в нормативное правовое регулирование в сфере ветеринарных противоэпизоотических мероприятий в связи с африканской чумой свиней. Об этом сообщил ТАСС.

«Орловская область на себе испытала те трудности, с которыми приходится сталкиваться регионам для ликвидации последствий АЧС. Поэтому сегодня на встрече с министром (сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрием Патрушевым — прим. ТАСС) мы подняли тему необходимости внесения изменений в нормативное правовое регулирование в сфере ветеринарных противоэпизоотических мероприятий с учетом складывающейся правоприменительной практики в регионе. Считаем необходимым более четко определить случаи, при которых могут осуществляться выплаты за уничтожаемое поголовье в очаге, поскольку регион уже неоднократно сталкивается с претензиями о необходимости компенсаций из регионального бюджета, в том числе при случаях недостаточного высокого уровня организации ветеринарной безопасности у самих хозяйствующих субъектов», - сказал губернатор Андрей Клычков.

Напомним, что несколько вспышек африканской чумы свиней было зарегистрировано в Ливенском районе с июня по сентябрь 2018 года. Это привело к возникновению новой вспышки АЧС и введению карантина уже на территории всего района.