Подорожало все! Так ли это?

Эксперты орловского отделения Банка России объясняют, что происходит с ценами.

24.03.2021 11:46:00
462 просм.

В феврале годовая инфляция в Орловской области в феврале возросла до 6,1% после 5,8% в январе. При этом данная цифра по-прежнему выше, чем средняя по ЦФО (5,6%) и по России (5,7%). Но посмотрим, действительно ли подорожало буквально все? И что стало причиной роста ценников? 

По данным Орелстата цены на продовольственные товары действительно подросли. Почему? Возьмем, к примеру, яйца и мясо кур. Подорожало зерно, необходимое для производства кормов, выросли в цене импортные ветеринарные препараты и импортное оборудование. Плюс в регионах, которые являются поставщиками курицы, были зафиксированы вспышки птичьего гриппа. Отсюда и рост цен. Или, вот хлеб. Дорожает зерно на мировых рынках и это тянет за собой рост цен на хлебобулочные изделия.

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары также ускорился: до 5,4% в феврале после того, как я январе был 4,9%. Но, опять же, почему? К примеру, подорожали автомобили. Первая причина – спрос превысил сократившееся за время эпидограничений предложение; а вторая – ослабление рубля, которое случилось в прошлом году. Или, к примеру, строительные материалы. В прошлом году в связи с пандемией остановились заводы, которые производят плиты ДСП. Запасы этого товара истощились, цены закономерно выросли. Из подобных факторов и сложилось ускорение темпа прироста цен на непродовольственные товары.

- А вот инфляция в сфере услуг замедлилась: в феврале стала 3,1% после 3,6% в предыдущем месяце. И этому тоже есть рациональное объяснение. Например, немало сдерживала инфляцию тарифная политика операторов мобильной связи. В борьбе за клиентов сотовые компании зачастую расширяют пакет услуг при неизменной стоимости тарифа. Плюс на фоне снижения спроса проезд в плацкартных вагонах стал дешевле, чем в феврале 2019 года – орловцы чаще, чем год назад путешествовали на личном транспорте на недалекие расстояния, - комментирует начальник экономического отдал орловского отделения Банка России Наталья Киселева.

Как сообщили в банке России, одной из причин ускорения общероссийской инфляции является восстановление спроса. У некоторых граждан, из-за запрета на путешествия образовались неизрасходованные средства, которые они направили на приобретение товаров, тем самым повышая спрос в условиях ограниченного предложения. Отсюда и рост цен. По прогнозу Банка России годовая инфляция достигнет максимальных значений в марте 2021 года. Затем она будет снижаться и в первой половине 2022 года достигнет целевого значения – 4%.

Подробнее об уровне инфляции в Орловской области и в соседних регионах вы можете узнать на сайте Банка России.