Подросткам - получателям социальной доплаты важно не забыть сообщить о летней подработке

В противном случае им придется компенсировать государству суммы доплаты к пенсии за весь период работы.

06.06.2019 14:43:00
162 просм.

Подработка на летних каникулах – обычное дело для многих школьников и студентов. Однако, если школьник получает пенсию по инвалидности или по случаю потери  кормильца и федеральную социальную доплату (ФСД) к пенсии, то он должен не забыть своевременно сообщить в Пенсионный фонд о своем летнем трудоустройстве.

В период работы пенсия будет выплачиваться по-прежнему, но выплата федеральной социальной доплаты будет приостановлена. По окончании трудовой деятельности подростку необходимо вновь обратиться в Пенсионный фонд РФ по месту жительства  для возобновления ФСД.

Сообщать в ПФР о своем трудоустройстве необходимо в связи с тем, что в соответствии с действующим законодательством, социальная доплата к пенсии устанавливается только НЕРАБОТАЮЩИМ пенсионерам, имеющим совокупный доход ниже величины прожиточного минимума пенсионера, установленной для указанных целей в соответствующем субъекте Российской Федерации. Так, законом Орловской области от 06.11.2018 г. № 2283-ОЗ величина прожиточного минимума пенсионера в целях установления социальной доплаты к пенсии в Орловской области на 2019 год определена в размере 8 730 рублей.

Если же пенсионер, получающий федеральную социальную доплату к пенсии, не сообщит о трудоустройстве, то впоследствии ему придется компенсировать государству суммы переплаты доплаты к пенсии за весь период работы.