«Полицейские», «банковские работники» и «подарочные сертификаты»: как мошенники обманывают доверчивых ливенцев

В прошлом году немало ливенцев попалось на удочку мошенников и лишилось своих сбережений. Об этом нашему изданию рассказала Наталья Азарова, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных МО МВД РФ «Ливенский».

25.01.2019 19:21:00
665 просм.

-Наталья Алексеевна, мошенники активизировались?

-Да, в последнее время от таких преступлений страдает немало людей. В основном, ливенцы становились жертвами так называемого дистанционного мошенничества, то есть с помощью мобильного телефона или СМС сообщений. Причём, если раньше на уловки аферистов велись пожилые люди, то сейчас и довольно молодые попадаются на их удочку. Например, в конце прошлого года жительнице Ливен 1994 года рождения позвонил на мобильный мужчина, представившийся сотрудником полиции и сообщил, что её племянник попал в беду. Выручить его может только небольшая денежная сумма. Женщина, у которой и в самом деле есть племянник в другом городе, перечислила по указанному номеру 20 000 рублей. И только потом позвонила родственнику. Ни в какую беду он не попадал. После этого жительница Ливен написала заявление в полицию.

-Эта уловка стара, как мир. Но, видимо, и она ещё работает. А есть что-то более новое в арсенале аферистов?

-Вот ещё один способ «развода» доверчивых людей. От него пострадали двое ливенцев и одна жительница Ливенского района. Звонит человек, представляется работником банка. Говорит, что ваша банковская карта заблокирована. Для разблокировки они пришлют код, надо послать подтверждение кода на определённый номер.

Женщина 1960 года рождения, жительница Ливенского района так и сделала. С её карты тут же сняли всё, что было – 70 000 рублей. У другой сняли 10 000 рублей. Третьей объявили, что заблокирован телефон. Она послала код подтверждения и лишилась 5 700 рублей.

Вообще, телефонные мошенники - хорошие психологи. Они знают, в какое время звонить и что предлагать. Под самый новый год такой «подарочек» получила жительница Ливен, бухгалтер одного предприятия. Ей позвонили и предложили подарочные сертификаты на товары. Поскольку женщина работает в большом коллективе, она решила сделать коллегам подарок и заказать сертификаты, чтобы потом преподнести новогодние подарки. Ввела в телефоне свой пин-код. И лишилась 48 000 рублей.

-Значит, старушек мошенники уже не трогают?

-К сожалению, не щадят и пожилых людей. Жительнице слободы Беломестная 1939 года рождения по телефону сообщили, что ей, как ветерану, полагается компенсация за лекарства. Расчёт был точным. Разумеется, человек в таком возрасте обращается к врачам и покупает лекарства. Старушка поверила и сообщила данные своей банковской карты. С неё сняли 55 000 рублей.

-В Ливнах не было случаев, когда по домам ходили лже-газовщики или лже - работники пенсионных фондов?

-На этот вопрос можно ответить так: все работники газовых компаний, которые предлагают ливенцам свои приборы, регистрируются у нас в полиции. Предъявляют паспорта и иные документы. И когда нам начинают звонить обиженные граждане и жаловаться, что они купили газоанализатор, к примеру, за 8000 рублей, а в магазине он стоит в три-четыре раза дешевле, мы отвечаем, что мошенничества тут нет. Вы, когда покупали, согласились с такой ценой? Согласились. Вы добровольно купили? Добровольно.

Но бывают и обманщики. В Ливенском районе пожилая женщина купила норковую шубу за 42 000 рублей. Когда ей предлагали товар, всё было замечательно. Но когда она расплатилась, продавцы ушли, и покупательница развернула пакет с шубой, она ахнула. Там было нечто облезлое и старое, совсем не похожее на новую норку. Вот тут уже мошенничество.

Чтобы потом не жалеть о покупке, лучше не спешить с приобретением, будь то газоанализатор или какая-то медицинская техника. Посоветуйтесь с родственниками, сходите в магазин или в аптеку и узнайте цену. В конце концов, загляните в интернет. Многие пожилые люди умеют им пользоваться. Если поймёте, что вам предлагают втридорога, воздержитесь от покупки.

Хочу предупредить о мошенниках, которые работают в социальных сетях. Вот свежий пример. У жительницы Ливен взломали её страничку в Одноклассниках, с неё вошли к знакомой и слёзно попросили о помощи. Якобы, тяжело заболел ребёнок. Сердобольная знакомая перечислила «на лечение» 9000 рублей. И только потом позвонила женщине, с чьей странички ей пришёл призыв о помощи. Каково же было её удивление, когда она узнала, что ей никаких просьб о помощи не писали и ребёнок вполне здоров.

-И последний вопрос. Вам заявили о мошенничестве. Есть ли перспектива расследования у таких дел?

-Перспектива есть, мошенников находим, дела доходили до суда. Но на это требуется очень много времени: запросы о предоставлении данных, поиск преступника, который чаще оказывается жителем какого-нибудь Комсомольска-на-Амуре. Суд выносит решение о возмещении вреда, и мошенник будет платить небольшими суммами много-много лет. Лучше сразу проявить бдительность и не доверять незнакомым людям свои персональные данные.

-Спасибо за интервью.