Полковника наказали за гибель трех военнослужащих от рук солдата -срочника Антона Макарова

Трагедия случилась 9 ноября 2020 года на аэродроме Балтимор в Воронеже. Срочник из Ливен Антон Макаров убил офицера и двух сослуживцев, одного ранил.

20.07.2021 16:04:00
2231 просм.

Виновным в «создании предпосылок» к тройному убийству Минобороны определило заместителя командира полка по военно-политической работе полковника Евгения Уткина. За «самоустранение от военно-политической подготовки» по решению министра обороны Сергея Шойгу он уволен.

Как уже сообщал «УГ», по версии следствия 20-летний Антон Макаров, уроженец города Ливны, смертельно ранил топором майора, проверявшего несение службы. Завладев его пистолетом, рядовой застрелил еще двух человек и одного ранил. Помимо обвинения в убийстве и хищении оружия с применением насилия, Макарову вменяют угон автомобиля с угрозой применения насилия, опасного для жизни. Наше издание ранее писало, что Макаров угнал Skoda Kodiaq в Рамонском районе Воронежской области, угрожая водителю оружием и направился на машине в Ливны. Макарова задержали спустя десять часов после трагедии. Воронежский гарнизонный военный суд заключил его под стражу. Срочник отказался давать показания.

Макарова отправили в психдиспансер в Воронежской области, где он должен пробыть до августа этого года. Позже стало известно, что у солдата врачи нашли психическое расстройство.

Уже 10 ноября, на следующий день после массового убийства, у полковника Уткина взяли объяснение. В нем полковник сообщил, что не проводил занятия «по вопросам общей военно-политической подготовки» с личным составом полка. Это объяснение было передано в созданную для разбирательства комиссию Минобороны. Военная прокуратура Воронежского гарнизона вынесла полковнику предостережение «о недопустимости нарушения законодательства».

А уже 8 декабря министр обороны Сергей Шойгу издал приказ для служебного пользования, в котором говорилось о совершенном преступлении и привлечении виновных к дисциплинарной ответственности. В числе необходимых мер в этом приказе сказано о досрочном увольнении «в связи с невыполнением условий контракта» заместителя командира полка по военно-политической работе полковника Уткина.

Уткин не согласился с своим увольнением и пошел с иском о восстановлении в должности в Воронежский гарнизонный военный суд.

Как написал офицер в своём иске, разбирательство по факту трагедии прошло всего в течение двух дней и без его участия. В своих объяснениях полковник Уткин констатировал, что ему некогда было беседовать со срочниками, изучать их морально-деловые качества и «обследовать психологическую совместимость»: командование загрузило его иными задачами.

Офицер занимал должность заместителя командира по работе с личным составом около десяти лет и получил за это время 14 взысканий. Но все они были сняты и не помешали командованию части назначить полковника начальником нештатной группы «профессионального психологического отбора».

Вину в гибели военнослужащих он пытался переложить и на нижестоящих командиров и психологов, которые не провели, по его мнению, должной работы, и на вышестоящее командование, которое не обнаружило «неуставщину», и работающих в военкомате, которые плохо изучили Макарова и допустили его призыв в армию.

Представитель Министерства обороны в суде отметил, что из взятого после трагедии у Уткина объяснения следует, что он не занимался общей военно-политической подготовкой с личным составом, документацию не вел, контроль не проводил. Военный прокурор проверил работу истца и заметил, что тот в течение 2019−2020 годов формально вел работу «в сфере профилактики правонарушений и воспитания военнослужащих». Правоохранитель обнаружил, что документы офицера отличаются лишь цифрами, а иногда они могли повторяться от месяца к месяцу.

Адвокат Виктория Дорофеева, представляющая интересы офицера, заявила, что: «Евгений Борисович не является врачом-психиатром, не имеет соответствующего образования и не был наделен полномочиями по проведению психологического тестирования личного состава полка. По образованию он летчик». Дорофеева отметила, что рядовой Макаров по всем заключениям психологов был годен к военной службе.

Однако, суд не поддержал доводы истца и приказ Шойгу оставил в силе. После отказа в иске в Воронежском гарнизонном суде бывший замполит обжаловал решение в вышестоящем 2-м Западном окружном военном суде в конце июня, где ему также отказали в восстановлении на службе.

Фото сайта "Блокнот Воронеж"

Также читайте по этой теме:Антон Макаров, застреливший трёх человек, просил суд отправить его под домашний арест в Ливны

Ливенский солдат, убивший сослуживцев, лечится в психоневрологическом диспансере

Бывший классный руководитель напавшего на сослуживцев солдата-срочника сообщила, что он всегда отстаивал своё мнение

Антону Макарову, убившему сослуживцев, предъявили обвинение