После отказа от бакалавриата ранее полученные дипломы не обесценятся

Введение новой системы высшего образования в России с 2025 года, которая предполагает упразднение степени бакалавра, вызвало много вопросов среди студентов и выпускников. Однако, как подчеркнули в Министерстве науки и высшего образования, этот шаг не приведёт к обесценению уже полученных дипломов бакалавра.

22.05.2024 01:05:00

Замминистра Константин Могилевский обозначил, что изменения в системе образования являются началом нового этапа в развитии национального образования и не повлияют на статус или вес ранее выданных дипломов. Важность и актуальность приобретенных знаний сохранятся, что хорошо понимают и работодатели.

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – новая структура высшего образования будет включать базовое и специализированное высшее образование, а также профессиональное образование в аспирантуре.

Специализированное образование будет представлено магистратурой, ординатурой и ассистентурой-стажировкой. Сроки обучения в рамках этих программ будут варьироваться: базовое высшее образование предполагает обучение от 4 до 6 лет, магистратура – от 1 до 3 лет.

Пилотный проект по реформированию уже стартовал в 2023 году в нескольких ведущих университетах страны. Это позволит проанализировать и оценить эффективность новой системы перед ее полноценным внедрением.

Ранее сообщалось, что в вузах хотят пересмотреть структуру приёма студентов. Приоритетными станут программы, нацеленные на подготовку инженеров, медиков и работников образования. Для них увеличат количество бюджетных мест.