Повышение заработной платы работникам бюджетной сферы

Большинство работников бюджетных учреждений до сих пор получают зарплаты ниже, чем средние по региону.  

20.11.2019 16:50:00
581 просм.

В соответствии со статьей 134 Трудового кодекса России, оплата работы обязана расти в соответствии с влиянием инфляции на цены товаров и услуг. В Государственную думу был внесен проект федерального бюджета до 2021 года, согласно которому заработные платы бюджетников буду изменяться, начиная с 2019 года, ожидается увеличение оплаты труда как работникам бюджетной сферы, так и государственным служащим, а также военным.

13 марта 2019 года было подписано Распоряжение № 415-р, в котором запланировано увеличение заработной платы бюджетникам в октябре 2019 года на 4,3% от основной ставки работника, в последующие годы работникам государственных ведомств и учреждений следует ожидать повышение оклада на 5,5%, а в 2021 году на 6,8%.

Прибавку получат педагоги и врачи, военнослужащие и другие силовики, работники культуры и других бюджетных организаций, те кого Президент России Владимир Путин в своих указах отметил вопрос о повышении благосостояния работников бюджетной сферы, а также государственных и муниципальных служащих.

Кроме запланированной индексации их заработка на федеральном уровне, таким бюджетникам положены прибавки и на региональном уровне, какими они будут зависит от региональных властей. Средняя сумма, которая будет потрачена на увеличение заработной платы бюджетников по всей стране, составит 5 млрд руб.

В сентябре 2019 года уже проведена индексация доходов бюджетных работников, попадающих под действие Президентских указов: 1688 от 28 декабря 2012 г., 597 от 7 мая 2012 г. и 761 от 1 июня 2012 г. Сотрудники получили прибавку к зарплате в размере 6% от должностного оклада, что немного выше инфляционного уровня.

По мнению экспертов кафедры менеджмента и государственного управления Среднерусского института управления – филиал РАНХиГС, не всегда и не для всех категорий бюджетников повышение зарплаты производится в соответствии с уровнем инфляции, отклонения могут быть как в сторону более быстрого роста, так и наоборот. Повышение зарплат планируется по одному из двух сценариев: плановая индексация или единовременное поднятие окладов на 100%, но в ввиду дефицита бюджетных средств индексация базовых выплат составляет лишь 10% заработка, ощутимого роста доходов пока не будет, а также чувствительное повышение заработной платы коснется только тех категорий бюджетников, которые упоминаются в «Майских указах» Президента от 2012 года, остальных ждет повышение зарплаты на уровне величины инфляции.

Работодателем данной категории трудящихся является государство и муниципалитет, поэтому корректировка окладов может производиться на основании прямых решений, распоряжений Правительства и Президента.