Предпринимателей, чей бизнес находится в пострадавших отраслях, освободят от региональных налогов

Своим решением губернатор Андрей Клычков освободил субъекты бизнеса в пострадавших отраслях от платежей по региональным налогам за 2 квартал 2020 года.  

16.04.2020 14:10:00
260 просм.

В настоящее время в вынужденном простое находятся гостиничные предприятия, объекты общественного питания, туристические фирмы, кинотеатры, санаторно-курортные, спортивные и зрелищные организации, сфера бытовых услуг, резко сокращена деятельность компаний автоперевозчиков.

В связи с тем, что в регионе продолжает расти количество зараженных, власти не видят возможности снятия вынужденного запрета на деятельность местных предприятий. В целях стабилизации их финансово-экономического состояния,  глава региона принял решение об освобождении всех субъектов бизнеса, отнесенных к наиболее пострадавшим отраслям от платежей за 2 квартал 2020 года по следующим региональным налогам:
- налог на имущество,
- налог на прибыль,
- налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Андрей Клычков рекомендовал муниципальным властям также рассмотреть аналогичные меры поддержки пострадавших субъектов предпринимательства в части освобождения от платежей за 2 квартал 2020 года по Единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Кроме того, субъектам пострадавшего бизнеса-арендаторам государственного недвижимого имущества обнулили арендную плату с апреля по июнь 2020 года. Такую же меру рекомендовали принять городским и районным властям в отношении арендаторов муниципального имущества.

Как отмечает пресс-служба областного правительства, решение субъекта РФ об освобождении бизнеса в наиболее пострадавших отраслях от уплаты региональных налогов принимается впервые в стране. До настоящего времени в региональных практиках поддержки экономики в связи с коронавирусной инфекцией такая мера не применялась.