Предприниматели, чей бизнес пострадал от ковид, получат безвозмездную помощь

С 1 мая текущего года организации малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели (ИП) из наиболее пострадавших отраслей экономики в мае и июне смогут получить безвозмездную финансовую помощь по 12 130 руб. на каждого сотрудника и на себя.

19.05.2020 14:57:00
Елена Лёвушкина
903 просм.

Для этого необходимо направить заявление в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщика - юридического лица (личный кабинет налогоплательщика - индивидуального предпринимателя) или по почте.

Проверить, соответствует ли компания или индивидуальный предприниматель критериям для получения субсидии, можно на сайте Налоговой службы, - достаточно ввести ИНН. Предприниматель должен входить в реестр МСП, работать в одной из пострадавших от пандемии отраслей, не быть банкротом или в состоянии ликвидации и не иметь долгов. Требование «не иметь задолженностей на 1 марта 2020 года» уже смягчено: «Налогоплательщик имеет право на субсидию, даже если у него была задолженность на 1 марта, но если к моменту подачи заявления он ее погасил, в этом случае он все равно будет иметь право на ее получение».

По результатам рассмотрения заявления в течение трех дней налоговый орган вынесет решение, и, если условия соблюдены, Федеральное казначейство перечислит деньги в банк (но не ранее 18-го числа месяца, следующего за месяцем, за который предоставляется субсидия).

Уведомление о перечислении субсидии или сообщение об отказе в выплате субсидии с указанием причины будет направлено заявителю тем же способом, каким было направлено само заявление.

Елена Лёвушкина,

заместитель начальника Межрайонной ИФНС

России №3 по Орловской области