Профессиональных водителей будут принимать на работу по-новому

Новый порядок вступит в силу 1 января 2021 г. и будет действовать до 1 января 2027 г.

03.12.2020 14:18:00
1154 просм.

Министерство транспорта России утвердило новый Порядок прохождения профессионального отбора и профессионального обучения водителей, принимаемых на работу, связанную с движением автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

Проведение такого отбора предусмотрено частью первой статьи 328 Трудового кодекса Российской Федерации

Порядок распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств

Профессиональный отбор включает в себя подтверждение соответствия представленных работником документов профессиональным и квалификационным требованиям и испытание.

Испытание осуществляется без выезда и с выездом на дороги общего пользования. Для водителей маршрутных транспортных средств испытание с выездом на дороги общего пользования включает движение по маршруту без пассажиров и с пассажирами. Испытание проводится на транспортных средствах того типа и модели, на том маршруте, на котором водитель будет в дальнейшем самостоятельно работать. Испытание проводится под руководством водителя-наставника.

Информация о проведенных испытаниях содержится в листах испытаний, которые должны храниться у работодателя не менее 5 лет.

Эксперт кафедры Гражданско-правовых дисциплин и социального обеспечения Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Исаев обращает внимание, что в отличие от действующего в настоящее время порядка профессионального отбора новый порядок не содержит указания на необходимость проведения с водителями собеседования и оформления листов собеседования.