Производители региона получат доступ в сетевые магазины «Пятёрочка»

Орловская область заключила соглашение с компанией X5 Retail Group,  крупнейшей в России розничной компании по объемам продаж, работающей под брендами «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель».

24.07.2018 15:44:00
4273 просм.

Документ предусматривает возможность поставок в магазины сети продукции АПК региона. Причём продаваться она будет не только на территории Орловской области, но и за её пределами.  В свою очередь, область по соглашению будет способствовать развитию розничной сети компании.

Соглашение с X5 Retail Group открывает новые возможности для сельхозпроизводителей области. Не секрет, что войти со своим товаром в любую торговую сеть непросто. Поэтому зачастую производители вынуждены за бесценок отдавать продукцию перекупщикам. Компания X5 Retail Groupготова помочь хозяйствам области встроиться в работу с сетевым форматом.

АПК Орловской области производит широкую номенклатуру продукции, привлекательной и по качеству, и по цене. Но ограниченный рынок сбыта препятствует росту производства и развитию в регионе пищевой промышленности.

Сотрудничество с торговыми сетями – не единственная мера, за счёт которой регион намерен помогать производителям. Правительство области заключило трёхстороннее соглашение с региональным и федеральным объединениями потребительских кооперативов, вошло в проект ТПП РФ «Агро – За качество», а также нарастило количество мест ярмарочной торговли.

- Мы решаем две задачи. С одной стороны, необходимо помочь производителям выйти на конечного потребителя. С другой, обеспечить жителей достаточным количеством торговых точек.  Это вопрос не только экономического роста, но и развития социальной инфраструктуры, - сказал ВРИО главы региона Андрей Клычков.

Он отметил, что ставка на местных производителей уже положительно сказывается на уровне потребительских цен. Согласно рейтингу потребительских цен, Орловская область занимает второе место среди регионов ЦФО по наименьшей средней розничной цене на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, на 5 месте –  на хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки и замороженную рыбу, 7 месте – на молоко, картофель, яблоки, капусту.

- Мы должны приложить все усилия, чтобы максимально исключить перекупщиков из товарных цепочек. Ситуация, когда в регионе с развитым аграрным сектором на прилавках превалирует продукция по завышенной цене, привезённая из других областей или заводов промышленных гигантов, не нормальна. Это не конкуренция, а разбой, ведущий к обнищанию населения и деградации сельского хозяйства, - заявил Андрей Клычков.