Проходной балл в Среднерусский институт управления – филиал РАНХиГС

Уже в июне наступает волнительная пора для будущих студентов и их родителей. Когда и какие документы нужно подавать для поступления в ВУЗ,  какие предметы ЕГЭ нужны для поступления на выбранную специальность, каким образом можно увеличить количество балов ЕГЭ. На эти и другие вопросы ответит ответственный секретарь приемной комиссии Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Иващенко.

24.01.2020 15:50:00
267 просм.

- Татьяна Николаевна, изменилась ли процедура приема абитуриентов в этом году, будут ли в вашем ВУЗе бюджетные места?

- Что касается приема 2020 года, то в целом процедура приема документов для поступления не изменилась. Мы получили бюджетные места по всем направлениям подготовки бакалавриата. Также, на сегодняшний день Среднерусский институт управления - филиал РАНХиГС единственный гражданский ВУЗ Орловской области, имеющий бюджетные места по направлению подготовки «Юриспруденция» и специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности».

-Расскажите о проходных баллах в ваш вуз? Чем проходной балл отличается от минимального?

Проходной балл - это минимальная сумма экзаменационных оценок, с которой зачисляется абитуриент, в свою очередь минимальный балл ЕГЭ — это пороговый минимум баллов, который необходимо набрать, чтобы экзамен считался сданным.

Проходные баллы зависят от того, с какими результатами поступают в ВУЗ абитуриенты и сколько человек участвует в конкурсе на ту или иную специальность. Ежегодно они могут изменяться.

Что касается минимальных баллов ЕГЭ для поступления, то в этом году они будут разниться между ВУЗами. Так, Министерством науки и высшего образования РФ 6 сентября 2019 года был издан приказ об установлении минимального количества баллов ЕГЭ для подведомственных себе ВУЗов. Согласно этого приказа были повышены баллы по предметам, входящим в перечень вступительных испытаний. В нашем регионе это коснулось Орловского государственного университета имени И.С.Тургенева и Орловского государственного университета экономики и торговли. Теперь для подачи заявления в эти Вузы абитуриент должен представить более высокие результаты.

В силу того, что Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) кроме образовательной, выполняет еще и социально значимую функцию, у нас минимальные баллы ЕГЭ остались на уровне прошлого года: русский язык – 36, обществознание - 42, математика (профильный уровень) – 27, история – 32 балла.

- Каким образом будущему студенту можно увеличить количество баллов ЕГЭ?

Увеличить свои совокупные баллы ЕГЭ возможно за счет индивидуальных достижений. Так, наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр, а также золотого знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» дает право на получение дополнительных 3 баллов, аттестата о среднем общем образовании с отличием – 5 баллов, статуса победителя или призера региональных этапов всероссийских олимпиад школьников, проводимых в порядке, устанавливаемом Минобрнауки России, отборочного тура олимпиады, статуса победителя интеллектуального и (или) творческого конкурса, проводимого в порядке, установленном Академией - 7 баллов.

- Татьяна Николаевна, что вы пожелаете будущим студентам?

Я желаю удачи выпускниками всех школ удачи при сдаче ЕГЭ! Пусть единый государственный экзамен станет для выпускников не трудным испытанием, а очередной ступенькой к большим достижениям!

Уже в июне 2020 года мы ждем абитуриентов для подачи документов в период работы приемной комиссии Среднерусского института управления – филиала РАНХИГС.