Прокуратура нашла управу на жителя Ливенского района, захватившего муниципальный луг

В Ливенском районе мужчина обнёс общий луг изгородью с электрическим током. Местные жители пожаловались на него в суд, но в иске им отказали. Об этой истории наше издание писало в октябре этого года.

06.12.2019 16:59:00
603 просм.

В Вахновском поселении Ливенского района разгорелся спор по поводу общего луга. Одни из местных жителей обнёс его изгородью и пустил по ней электрический ток. На лугу паслись его коровы и бегали собаки без привязи. Вахновцы пожаловались на соседа в суд. В суде на сторону самозахватчика неожиданно встал глава поселения. В заседании он сообщил, что участок расположен на брошенных землях, зарастающих сорной растительностью, на которых имеются силосные ямы, развалины хозстроений. У сельской администрации нет возможности обслуживать и благоустраивать данные земли в полном объеме, поэтому они поддерживают действия И. Словом, суд отказал в демонтаже забора с током вокруг бывшего общего луга.

Однако у прокуратуры Орловской области оказалось другое мнение. В адрес нашего издания пришло письмо за подписью С. Давыдовой, начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства, советника юстиции. Она сообщила, что публикация сетевого издания «Уездный город Ливны» проверена. В ходе проверки, как сообщается в письме «установлено, что администрация Ливенского района имеет право распоряжаться указанным в публикации от 11.10.2019 земельным участком, однако мер по введению его в оборот не принимает.

Кроме того, в нарушение ст.72 Земельного кодекса Российской Федерации администрацией Ливенского района должным образом не использовались полномочия по осуществлению муниципального земельного контроля, что повлекло беспрепятственное использование Иваниловым С.В. данного земельного участка в своих интересах.

В настоящее время администрацией Ливенского района проводится работа по формированию данного земельного участка с целью его последующей постановки на кадастровый учет и в дальнейшем объявления открытого аукциона на право заключения договора его аренды.

В связи с выявленными нарушениями Ливенским межрайонным прокурором 01.11.2019 главе администрации Ливенского района внесено представление, материалы проверки по факту самовольного захвата земельного участка Иваниловым С.В. направлены в межмуниципальный отдел по г.Ливны, Ливенскому и Должанскому районам Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Орловской области, по факту установки указанным лицом электрооборудования материалы проверки направлены в Приокское управление Ростехнадзора для принятия мер, в том числе решения вопроса о привлечении Иванилова С.В. к административной ответственности. Вопрос устранения нарушений находится на контроле в прокуратуре области».